玄米リゾットと帆立のグラタンの献立
Mushroom risotto and Coquuillets st jacolies
’帆立のグラタン’を買ってきました😌 何と合わせようかなあ、で、思いついたイタリアン風リゾット。
リゾットは日本のお米を炊くのとは違って、生のお米を炒めながら、スープを何回かに分けて、足して炒め煮していくので、お米もその調理法に合うリゾット用のお米、Arborioアルボリオなどが使われているんだけれど、(日本のお米よりぷっくりしてる)いつもの玄米で作れないかなあ、と、やってみたら大成功でした。作りおきして、冷凍しておいても。😊
*マッシュルームの玄米リゾット
玄米 2合
雑穀 (フリーカ)大さじ2
マッシュルーム 1パック(250g)薄切り
ベジタブルスープ 約1000ml
玉ねぎ 小1個 みじん切り
ガーリック 1〜2 みじん切り
白ワイン 1カップ
オリーブオイル 大さじ1〜2
バター 25g
パセリ
パルメザンチーズ
オーソドックスなマッシュルームリゾットでは、ポルチーニ(乾燥マッシュルーム)が旨味に使われるのだけれど、ポルチーニなしのマッシュルーム多めで作りました
1 玄米(早炊き玄米を使用)20分浸水してから、ざるあげしておきます。+お気に入りの雑穀、焙煎青麦フリーカ (freekah)を茶漉しに入れて、さっと水ですすいで、足しました。(←ここは、オプションで好きな雑穀を足すのもあり、という例)
2 ベジタブルスープを用意します(オーガニックのスープストックで定評のあるkalloの新商品?野菜の旨味だし’Umami’なるものを見つけたので、このキューブ一個とお湯1000mlを混ぜました)
3 フライパンにオーリブオイルを入れて、弱め中火で、玉ねぎ、ガーリックをしんなりするまで炒めます
4 強めの中火にして、マッシュルームを入れ、天然塩、胡椒して、しんなりするまで炒めます
5 1のお米を入れ、さっと全体を炒め合わせたら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、2のスープの1カップ強を入れて、時々お米と混ぜながら、煮含めていきます
6 お米がスープを吸って、水分が少なくなってきたら、その都度、スープ1カップ+を足して、煮含める、を繰り返します(4回に分けて、スープを入れました)
7 仕上げに、バターとパルメザンチーズを合わせ、パセリを散らします
プリッとした仕上がりになりました💗
これに牛蒡とか、足しても美味しそうだと思うのは、日本人だからか😆
白米で代用するより、玄米の方がプリっと感があって美味しいのでは、と、感じました。
ベジタブル'Umami'スープ、味見がてら多めに作ってしまったので、使わなかった分のスープが熱いうちに、サラダ用のほうれん草、クレソン、チェリートマト、パルメザンをさっと入れて、野菜の洋風しゃぶしゃぶみたいな副菜に。
帆立のグラタン、実は、一口味見してしまい、爆。欠けてるけど、これも又、美味しかった証拠。😊
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