焙煎青麦入赤海老入り餃子と雲呑づくり

        Gyoza Dumplings with fleekah

焙煎青麦入赤海老入り餃子と雲呑づくり

餃子つくりおきの週末記録:いつものひき肉のあんに、炊いた焙煎青麦Freekehを混ぜ込んだ、ヘルシーバージョンの餃子ダンプリング。プリッとしている赤海老を一緒に巻いた、海老餃子も作りました。

焙煎青麦入赤海老入り餃子

*ダンプリングのあん

豚ひき肉 150g

焙煎青麦 50g 炊いて冷ましたもの

紹興酒(または酒)大さじ1

生姜 すりおろし ひとかけ分

ねぎ 100g くらい (白菜の塩揉みも足しました) みじん切り

醤油 大さじ1/2〜1

甜麺醤 大さじ 1/2〜1 (なくてもいい)

ライスブランオイル 大さじ1

胡麻油 大さじ1/2

天然塩 ひとつまみ

胡椒


赤海老(冷凍ものを解凍して)6個

*薄力粉大さじ1:ぬるま湯1/2カップで合わせたもの


赤海老の餃子は、皮の中央に、ダンプリングのあん+赤海老をのせて、真ん中を1箇所だけつまんで、包みます。今回は、6個。 ついでに、普通の餃子、雲呑も作りおき。

チャイナタウンで買ったダンプリングの皮は肉厚で、もっちりしています。ワンタンスープ用のワンタンはワンタン皮のつるん、とした食感が楽しめる、このベーシックな三角包みがお気に入り。

火をかける前に、フライパンにオイル大さじ1くらいを入れて、餃子を並べます。

火にかけて、下の面に焼き色をつけます。美味しそうな焼き色がついてきたところで、水カップ1/2を入れて、蓋をして2〜3分、蒸し焼きします。

*用意した溶き薄力粉の1/3位をまわしかけて、水分がなくなってパリパリになるまで焼きます

ひっくり返したところ😊

酢醤油とチリオイルで、いただきます。

映画鑑賞の日。

今日のハイライト
由宇子の天秤 

Definitely highlight of the day ‘a balance’


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