Wonton and meat ball soup
肉団子と雲呑のスープ
チャードの高菜漬け炒め
ひき肉をネギと調味料で炒めて、中華スープを作って、そこに、雲呑の皮をそのまま入れる簡易アレンジを拝見しました。
さて、作りおきしてあった肉団子でスープを作ろうかなあと思った日、その、包まない雲呑スープのことを思い出して、作ってみた肉団子の雲呑スープ鍋です。
*肉団子のワンタンスープ
雲呑の皮
肉団子
ねぎ
中華スープのもと(または鶏ガラスープ)
生姜
白菜
胡麻油
胡椒
チリオイル
鍋に、白菜、生姜を入れて、スープを作ります。スープが煮たったら、肉団子を入れて弱火にして煮込みます。仕上げに、雲呑の皮を入れて、数分煮込んだら、ねぎをのせて、できあがり。
熱々に熱した胡麻油を、ねぎの上から回しかけます。
ねぎはポロネギ(リーク)使用、千切りにして水にさらして、白髪ねぎに。小口切りも足しました。
雲呑の皮は、三角折りでいただくのが好きなので、中身なしで、半分に折って、仕上げにスープに入れました。
チリオイルは、Lee Kum Kee のChiu Chow Chilli Oilがお気に入り。
ごはんにのっけたのは、チャードの高菜漬け炒め。
肉団子、実は、スープを煮込んでいる時に、ひとつ、つぶしてひき肉みたいにしました。
雲呑の皮自体に、ワンタンスープの塩気と風味があるので、皮を入れると、いつもの肉団子スープが、本格チャイナタウンの味になる。😊
ごちそうさまでした🙏
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