肉団子と雲呑の包まないスープ

 Wonton and meat ball soup

肉団子と雲呑のスープ
チャードの高菜漬け炒め

ひき肉をネギと調味料で炒めて、中華スープを作って、そこに、雲呑の皮をそのまま入れる簡易アレンジを拝見しました。

さて、作りおきしてあった肉団子でスープを作ろうかなあと思った日、その、包まない雲呑スープのことを思い出して、作ってみた肉団子の雲呑スープ鍋です。


*肉団子のワンタンスープ

雲呑の皮  

肉団子

ねぎ

中華スープのもと(または鶏ガラスープ)

生姜 

白菜

胡麻油

胡椒

チリオイル


鍋に、白菜、生姜を入れて、スープを作ります。スープが煮たったら、肉団子を入れて弱火にして煮込みます。仕上げに、雲呑の皮を入れて、数分煮込んだら、ねぎをのせて、できあがり。

熱々に熱した胡麻油を、ねぎの上から回しかけます。


ねぎはポロネギ(リーク)使用、千切りにして水にさらして、白髪ねぎに。小口切りも足しました。

雲呑の皮は、三角折りでいただくのが好きなので、中身なしで、半分に折って、仕上げにスープに入れました。

チリオイルは、Lee Kum Kee のChiu Chow Chilli Oilがお気に入り。

ごはんにのっけたのは、チャードの高菜漬け炒め。

肉団子、実は、スープを煮込んでいる時に、ひとつ、つぶしてひき肉みたいにしました。

雲呑の皮自体に、ワンタンスープの塩気と風味があるので、皮を入れると、いつもの肉団子スープが、本格チャイナタウンの味になる。😊 

ごちそうさまでした🙏


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