天ぷらの食卓記録
舞茸が手に入ったから、天ぷらにすることに。
そのままと、かき揚げと、食べてみたかった納豆と舞茸の天ぷらを作りました。
*納豆と舞茸の海苔天
納豆 1パック
お醤油
舞茸 適量
焼き海苔 2〜3枚+ ちぎった海苔適量
小麦粉と片栗粉(2:1)合わせて 大さじ2弱
マヨネーズ 小さじ1/2
1 納豆に、お醤油(または付属のタレ)を合わせてよく練ります
2 食べやすい大きさにちぎった舞茸、焼き海苔、を合わせます (上の画像の左下図)
3 納豆と舞茸に、小麦粉と片栗粉をざっくりと合わせ、マヨネーズを合わせます
4 フライパンに1〜2cmの揚げ油を用意します
5 スプーンで3を取り、焼き海苔の上に丸くのせ、油に入れて、周りが固まってきたらひっくり返します
大根おろしと、うずらの卵を添えました〜😊
納豆は1/2パックしかなかったので、舞茸でかさましして、これくらいの仕上がり量。一人分にはちょうどいいくらい。納豆はそのままでも大好きだけれど、こんな楽しみ方もあるとは。立派なおかずに変身しました。😊
左:にんじんとリーク、海老のかき揚げ、右:ヤングケールにミントを少しちらして
にんじん、舞茸の天ぷら
ケールとハーブのかき揚げ
にんじん、海老、リークのかき揚げ
舞茸の食感、風味は特別ですね〜。😌ロンドンじゃあまり見かけないから、嬉しい。そして、この小さいにんじん、優しい甘味で、天ぷらにとっても合う!
揚げものは、まだまだ修行中にて、見かけは🙏
ひとり分の食卓には、納豆と舞茸の海苔天だけで、充分な量だったのですが、ケールの葉っぱの天ぷらも、かき揚げも、一口づつ食べたくて、作りすぎました。爆。が、こうして一旦作っておけば、後日のおかずにアレンジして頂きます。(天ぷらそば、天丼、などなど)
ごちそうさまでした🙏
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