たまご巾着とカーボロネロのおでん風の献立

       Dashi simmered egg stuffed deep fried tofu with carboronero

たまご巾着とカーボロネロのおでん風の献立


たまご巾三穀米(玄米、フリーカ焙煎青麦、キヌア)

にんじんの茎とおから生姜の胡麻おかか振りかけ

葉付きにんじんのキムチ漬け

きんぴらのおぼろ昆布巻き

たまご巾着とカーボロネロのおでん風

薄揚げ

たまご

カーボロネロ(黒ケール)

出汁 3カップ

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

天然塩 小さじ1


1 薄揚げは、熱湯をかけて油抜きし、すりこぎ棒で平に鳴らして、縦に開きます

2 卵を器に割り入れて、1の薄揚げにそっと入れ、爪楊枝でトップを止めます

3 土鍋に出汁、醤油、みりん、塩、を入れ、カーボロネロを入れて、蓋をして、強め中火にかけます

4 沸騰したら、弱火にして、2の巾着をたてて入れ、蓋を戻して15分煮込みます


小さな厚揚げも足しています

もし、薄揚げが破れてしまった場合、その部分内側に、葉野菜を敷いてから、卵を入れると、なんとかなります。

イギリスでは手に入りにくい、小松菜や菊菜の代わりに、イタリアのポピュラーな緑黄色野菜’カーボロネロ’を使用、ほうれん草や青梗菜でも美味しそう。

カーボロネロは、さっと茹でて、芯の固いところを薄く削ぎ、葉っぱを巻いて芯で止めました。(別に巻かなくてもいいです。爆。巻きたくて、巻いただけ、、、😆)


15分煮込んでいても、中はいい感じの半熟の仕上がりになりました。

薄揚げの中に、菜葉の煮つけを一緒に入れた、たまご巾着がいいかなあ。

角煮っぽいチャーシューとか、小さく切ったお餅、を入れる、もありかな?

これは全く同じレシピの煮汁で作った ’鶏肉とペッパー、平茸のみぞれ鍋’ これも美味しいです。

人気の投稿