お刺身と長芋の漬けちらし丼

      Chirashi-donburi with soya marinated taro

お刺身と長芋の漬けちらし丼
紅大根のさっと甘酢漬け
大葉と焼き海苔入り玄米ごはん
わかめと菜葉のお味噌汁

お財布に優しい ’お刺身切れ端セット’ を手土産にして帰ってきた日。

だし昆布と一緒に漬けにしました。

作りおきしてあった’長芋の醤油漬け’を、すりこぎで叩いて粗く潰して、海苔ごはんに乗っけて、漬け刺身、甘酢漬けを散らしてできあがり。

甘酢漬けは紅大根と赤チコリに、きび砂糖と米酢、塩で和えて、サイコロ胡瓜と一緒に。


*お刺身と長芋の漬けちらし丼

お刺身の漬け(漬けタレ=醤油3:みりん1:酒1)

出汁昆布 細切りにしてお刺身と一緒に

長芋の醤油漬け(漬けタレ=醤油1:みりん1)すりこぎで軽く叩いて潰します

きゅうり サイコロ状にカット

厚焼き卵 

<紅大根の即席甘酢漬け>

紅大根

赤チコリ

きび砂糖小さじ1

米酢小さじ1〜2

天然塩


ごはんに焼き海苔をまぶして、紅大根の即席甘酢漬けを端っこにのせます

お刺身の漬け、叩いた長芋の醤油漬けをのせて、できあがり

わかめと菜葉のお味噌汁

ごちそうさまでした🙏