Chirashi-donburi with soya marinated taro
お刺身と長芋の漬けちらし丼
紅大根のさっと甘酢漬け
大葉と焼き海苔入り玄米ごはん
わかめと菜葉のお味噌汁
お財布に優しい ’お刺身切れ端セット’ を手土産にして帰ってきた日。
だし昆布と一緒に漬けにしました。
作りおきしてあった’長芋の醤油漬け’を、すりこぎで叩いて粗く潰して、海苔ごはんに乗っけて、漬け刺身、甘酢漬けを散らしてできあがり。
甘酢漬けは紅大根と赤チコリに、きび砂糖と米酢、塩で和えて、サイコロ胡瓜と一緒に。
*お刺身と長芋の漬けちらし丼
お刺身の漬け(漬けタレ=醤油3:みりん1:酒1)
出汁昆布 細切りにしてお刺身と一緒に
長芋の醤油漬け(漬けタレ=醤油1:みりん1)すりこぎで軽く叩いて潰します
きゅうり サイコロ状にカット
厚焼き卵
<紅大根の即席甘酢漬け>
紅大根
赤チコリ
きび砂糖小さじ1
米酢小さじ1〜2
天然塩
ごはんに焼き海苔をまぶして、紅大根の即席甘酢漬けを端っこにのせます
お刺身の漬け、叩いた長芋の醤油漬けをのせて、できあがり
わかめと菜葉のお味噌汁
ごちそうさまでした🙏
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