Steamed egg dishes and natto breakfast
だし玉子豆腐と昆布の山葵醤油
納豆と擂り胡麻と焼き海苔小鉢
クレソンと玉子豆腐のお味噌汁
大根のたきこみごはん
味噌沢庵
丁寧で柔らか〜いお仕事したい日
お腹から、元気もつけたいから、納豆小鉢。
そいでもって、この間作った玉子豆腐のような茶碗蒸しがあるから、これをざっくりすくって、だし昆布の出がらしの細切りと共に、つるんと喉越し柔らかい小鉢、ちょっぴり山葵を効かせて、ピリリとさせて。
お椀にも、このつるんとした玉子豆腐が入ると、なんだか、優しくなる塩梅。
*玉子豆腐風/茶碗蒸し豆腐
たまご 1個
絹ごし豆腐 ざっくりとすくったもの
白だし(薄めに希釈したもの)1カップ
天然塩 ひとつまみ
みりん 少々
たまごをといて、白だし、塩、みりんを加え、泡立てないように静かに合わせます
耐熱の器に入れて、絹ごし豆腐を入れ、軽くラップして、電子レンジ500wで4〜5分加熱します
様子を見て 固めにしたい時は、さらに1〜2分加熱します
冷えると玉子豆腐みたいになります
お蕎麦など麺に合わせても美味しい
力を抜いて
スターターの調整ごはん
素朴に美味しい
佳きかな
ポットにほうじ茶入れて出勤です
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