土鍋養生

  熱々土鍋の献立

滋養鍋
とろろ麦ごはん


最近、外勤が続いているから、朝支度しながら、ごはんの用意
土鍋料理は、材料を入れたら、あとは蓋して煮込むだけで助かります。
消化に優しいよう、柔らかめ仕立て。
長芋をチャイナタウンで買ってきたから、ごはんはとろろがけに。












*とろろ麦ごはん

麦入り玄米ごはん

長芋

だし汁

卵黄

お醤油

青のり


すりおろした長芋をだし汁でのばして、卵黄合わせ、青のりちらして、おしょうゆひとふり。

長芋の量は、卵黄一個分合わせて、ほんのり黄色くなるくらい、これだと、一人分には多いので、ごはんに適量かけたら、残りは滋養鍋に使います。


*滋養鍋

絹ごし豆腐 ざっくり大きなスプーンですくったもの

青梗菜  食べやすい大きさに切ります

薄揚げ  太め短冊

しめじ

ねぎ(リーク/ポロねぎ)

白だし

白味噌

焼き海苔

擂り胡麻

胡麻油

とろろ ごはんにかけた残り、卵白も一緒に合わせたら、仕上げ前に、スープの上に回しかけて、さっと一緒に煮込みます

刻み青紫蘇

とろろ麦ごはんには窓辺のハーブポットからバジルを摘んで。滋養鍋にはミントを散らした。レンゲには刻み青紫蘇、胡麻油入れて。

焼き海苔はバリバリちぎって、擂り胡麻かけます

熱々を、ゆ〜くり、いただきます。


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