土鍋養生
熱々土鍋の献立
滋養鍋
とろろ麦ごはん
最近、外勤が続いているから、朝支度しながら、ごはんの用意
土鍋料理は、材料を入れたら、あとは蓋して煮込むだけで助かります。
消化に優しいよう、柔らかめ仕立て。
長芋をチャイナタウンで買ってきたから、ごはんはとろろがけに。
*とろろ麦ごはん
麦入り玄米ごはん
長芋
だし汁
卵黄
お醤油
青のり
すりおろした長芋をだし汁でのばして、卵黄合わせ、青のりちらして、おしょうゆひとふり。
長芋の量は、卵黄一個分合わせて、ほんのり黄色くなるくらい、これだと、一人分には多いので、ごはんに適量かけたら、残りは滋養鍋に使います。
*滋養鍋
絹ごし豆腐 ざっくり大きなスプーンですくったもの
青梗菜 食べやすい大きさに切ります
薄揚げ 太め短冊
しめじ
ねぎ(リーク/ポロねぎ)
白だし
白味噌
焼き海苔
擂り胡麻
胡麻油
とろろ ごはんにかけた残り、卵白も一緒に合わせたら、仕上げ前に、スープの上に回しかけて、さっと一緒に煮込みます
刻み青紫蘇
とろろ麦ごはんには窓辺のハーブポットからバジルを摘んで。滋養鍋にはミントを散らした。レンゲには刻み青紫蘇、胡麻油入れて。
焼き海苔はバリバリちぎって、擂り胡麻かけます
熱々を、ゆ〜くり、いただきます。
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