塩豚の韓国風串焼きの献立

  Korean skewers dishes

塩豚の韓国風串焼き
ケールの菜飯
茶碗蒸しスープ


先日、Sunday up marketで見つけた韓国の串焼きの屋台にて、買ったお弁当が大当たり!豚バラと鶏肉の串焼き5本に野菜ナムル、サラダ付きで£7.50(お財布にも優しい!)
持ち帰って、いつものごはんと焼きなすのお味噌汁を用意して夕飯に。
チンして温め直した串焼き、Dakkochiタッコチと言うそう
ナムルとサラダ、小皿によそったらけっこう大盛り
これが、美味しくて、また食べたくなりました
で、
味見しながら、適当に作ってみた、タッコチソース。

*韓国風焼肉のたれ的なもの

醤油    大さじ2

はちみつ  大さじ2

生姜    1片 すりおろし

ガーリック 1片 すりおろし

玉ねぎ   1/4個

胡麻油   大さじ1/2

粉唐辛子

擂り胡麻

りんご(又は梨)すりおろし 適量


冷蔵庫で塩漬けにしてた豚肩肉を使って、串焼きに。

焼きながら、ソースをかけて、甘辛い味をつけていきました。

一緒にパドロンペッパー(スペインの獅子唐)も串焼きに。


いつもの玄米ごはん、塩揉みしたケールを油で炒めた高菜炒め風を混ぜて、菜飯に。

茶碗蒸しスープ


ごちそうさまでした🙏