小さな箸休め:クレソンとそら豆のサラダ

 watercress and broadbeans salad

クレソンとそら豆のサラダ

イギリスではクレソンロケットほうれん草が混ざったサラダパックをよく見かけます。血液浄化、デトックス作用の強いこの菜葉の組み合わせは、肉料理や魚料理のつけ合わせにも活躍するのだけれど、うちではこれをさっと茹でて、おひたしにしたり、そのままお味噌汁に入れたりして、和食と一緒に楽しみます。
加熱するとたくさん摂取できるけれど、加熱するとビタミンCやポリフェノールは減少してしまうから(VCは水溶性なので、茹で汁も一緒にとるならOK) そのまま、サラダでも楽しみたい。

クレソンは、体内でビタミンA(目や皮膚の粘膜を健康に保つ)に変わるベータカロチンもたくさん含んでいて、これは、脂分と合わせることで吸収しやすくなるので、ちょっとオイルが入った方がいい。
シンプルに土佐酢/またはポン酢に梅風味のマヨネーズの組み合わせ、後を引く美味しさで、箸が止まらない箸休めになります😊
そら豆を足すことで、植物性の良質タンパク質+と、口にした時のボリューム感が変わります。


*料理名

クレソン、ロケットなど

そら豆 (枝豆でも)

土佐酢 または ポン酢

梅マヨ(梅のピューレ+マヨネーズ)