Vege chirashi and Sashimi treat
赤身の鮪(tuna) はまち(Yellowtail) サーモン(Salmon) スズキ(Seabass) タコ(Octopus)
このお刺身が今日の食卓の主役。
ごはんに、ツマ的五味薬味に、お汁があれば充分ながら、せっかくだから、この素敵なお刺身をより引き立てるようなものを用意したいなあ、と、家路に向かうバスの中で、考えてたら、浮かんだのが、野菜と玉子のちらし。
あら汁とか、有頭海老のおすましとか、できたらいいけど、あらも有頭海老もない。でも、冷凍エビはあるから、海老入り雲呑、いいお出汁で作ったら、どうだろう。
そうして、この贅の極みのお刺身に、うち風の野菜ちらし、海老雲呑の和風椀、五味薬味小鉢ができあがりました。
*野菜ちらし寿司
酢めし (うちごはんは、雑穀入り玄米:フリーカ、キヌア、ミレット、玄米)
胡瓜
ぬか漬け胡瓜
サラダクレス
すし酢
卵焼き (錦糸卵、厚焼き卵)
サラダ用の葉っぱやハーブ (今回はロケット、ルビーレタス)
焼き海苔
炒り胡麻
1 ごはんにすし酢を混ぜて、酢めしを作ります (ここでロケットを混ぜました)
2 胡瓜と、ぬか漬けを小さなサイコロ状に切って、サラダクレスと一緒にすし酢で和えます
3 卵1個、塩ひとつまみ、だし、みりんを合わせて、溶き卵を用意し、この半分で小さな厚焼き卵、残りで錦糸卵を作ります
2のすし酢で和えた胡瓜とぬか漬けとサラダクレス (ぬか漬けの酸味と旨味をサラダに合わせるのが好きで、組み合わせをアレンジしてよく作ります)
5 胡瓜のすし酢和え、厚焼き卵、サラダクレスをちらします
6 切り海苔を散らして、できあがり😊*五味薬味とトマトの小鉢
五味薬味(大根、胡瓜、人参、紫玉ねぎ、ねぎ)
プチトマト
ガリ(生姜の甘酢漬け)千切り
レモン
柚子胡椒 少々
*海老雲呑とクレソンのおすまし
海老雲呑(エビと豚肉、ねぎ、塩、オイスターソースを合わせてワンタンに包んだもの)
クレソン (クレソンとほうれん草、ロケットのサラダパックを使用)
茅乃舎の和だしスープの素
本当においしかった、絶品のお刺身。一人で3切れづつは欲張りでしたが、口福を存分に味わいました。😌
また、明日から頑張れます😊