焼きなすのお惣菜:しそ酢入りなすの焼き浸し

Grilled aubergine in dashi broth

しそ酢入り茄子の焼き浸し
焼き茄子と味噌漬け沢庵とレタスの柚子胡椒和え
焼き茄子のお味噌汁

 

*しそ酢入り茄子の焼き浸し                                   

茄子  1本

白だし    適量

生姜  すりおろし+千切りと半々

ねぎ (乾燥ねぎをそのまま使用)

しそ酢 適量

めんつゆの素 少々


1 茄子のおしりからヘタに向かって、2〜3箇所、串を刺して穴をあけます

2 焼き網の上に茄子を乗せ、強め中火にかけ、時々、転がして、全体を焼きます

3 刺した穴から蒸気があがったら、火を止めて、粗熱が取れるのを待ち、皮を外します

4 白だしに、生姜のすりおろし、めんつゆ少々を合わせ、食べやすい大きさに切った焼き茄子を入れます

5 ねぎ、針生姜をちらし、生姜の上にしそ酢を少々、振りかけます

(先に、針生姜をしそ酢に合わせておいても良いです)

網から外した焼きなす(右側)ヘタのところに包丁で切り目を入れて、薄いスプーンなどを使って、皮を外します。真っ黒に焦げた部分はするりととれます。今回は、軽くお焦げ程度で身も薄くついた状態の皮部分があったので、それは、細切りにして、別のお惣菜を作ることにしました。

(左は、茄子とは別に、トマトの和風サルサを仕込んでいるところ)


漬け汁には、時間と共に、焼きなすの芳ばしい香りや甘みが染み出すので、麺つゆがわりにする予定で、お汁多めに作っています 
そうめんにかけても美味しい

焼き茄子と味噌漬け沢庵とレタスの柚子胡椒和え                                   

茄子の皮(黒焦げになっていなくて、薄く身のついた食べられる部分)

レタス

サラダクレス

オリーブオイル

柚子胡椒

お醤油 

沢庵

擂り胡麻


うちでは常備菜のひとつ、オリーブオイル、柚子胡椒、お醤油でさっと和える和風サラダ

茄子とレタスで柚子胡椒和えにしてから、思いつきで、細切りにした沢庵を入れてみたら、彩りもよく、美味しい箸休めができました。

焼き茄子のお味噌汁                                 

切り落とした茄子のヘタの部分、ほんの少しだけど、お味噌汁に入れると、1〜2膳分だったら、充分に焼きなすの風味が入ります。

具材はなんでもいい。

いつも、あるもので作りますが、今回は、車麩、わかめ、出がらしの出汁昆布の細切り、ほうれん草で。


ごちそうさまでした🙏
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