じゃがいもと行者にんにく、ひじきの海苔チーズチヂミ

思いつきおかず

じゃがいもと行者にんにく、ひじきの海苔チーズチヂミ
じゃがいもを使って、何か、お弁当に入れるおかずを考えていました。

加熱してマッシュしたじゃがいもに、採りたての行者にんにく、その醤油漬け、ひじきと合わせて、チヂミ的なものを作ることを思いつきました。チーズも入れて。

  • じゃがいも 皮付きのままラップして電子レンジで5分加熱、粗熱が取れたら皮をむいて、マッシュにします
  • 片栗粉
  • 行者にんにく
  • ひじき
  • 醤油
  • たまご
  • チェダーチーズ
  • 海苔
両面焼いたところ
海苔、チーズをのせて、もう一度ひっくり返して、チーズが解けたら、できあがり。
さっと、お醤油(行者にんにくを漬けてあった分)を塗って。
ケチャップにシラチャソースを混ぜたピリ辛ケチャップにつけると美味しい。

ユダヤ料理にラトケス(ポテトのクリスピーパンケーキ/ハッシュドポテトポテトに似ています)というのがあるけれど、次回は、そんな感じで、卵なしで、すりおろして作ってみようと思います。コジェットを入れてもいいかも。

筍の炊き込みごはんのお弁当に入りました