焼き豆腐のピリ辛もやしあんかけ

 Pan fried Tofu with piripiri beansprouts

焼き豆腐のピリ辛もやしあんかけ

  • お豆腐(木綿豆腐)
  • ガーリック
  • 干し椎茸 紙に包んで、すりこぎなどで、粗く砕きます
  • もやし  ひげ根をとります
  • ピリピリソース(すりおろしガーリック、粉唐辛子、天然塩をオリーブオイルで漬け込んだオイル)
  • 天然塩(マルドン海塩使用)
  • 白だし または出し汁
  • お醤油
  • 胡麻油
  • 水溶き片栗粉
  • 山椒
  1. お豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をのせ、10分ほど置いて、水分を抜きます
  2. (急いでいるときは、電子レンジで2分ほど加熱すると水分がでます)
  3. ボールに水を張って、もやしを入れ、痛みのある部分とひげ根をとって、ざるにあげておきます
  4. フライパンに胡麻油と、叩いたガーリックを入れ、香りが出てきたら、もやしを入れ、ピリピリソースをかけて、1〜2分炒めあわせ、お皿にとりだします
  5. 4のフライパンにお豆腐を入れて、焼き色をつけます
  6. 白だし(白だしの素+お水)、砕いた干し椎茸を足して、蓋をして弱火で煮込みます
  7. 干し椎茸が膨らんで、柔らかくなったら、4のもやしを戻し入れ、お醤油を一振りして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
  8. 味見して、天然塩、山椒をかけます
動物性のタンパク質を足したいな〜と言う場合、簡単なのは、ツナ缶を入れるといいです。

その後のスライドメニュー

+白菜とツナ、ねぎ、白だし、で、ツナと白菜の豆腐スープ


+行者にんにくの醤油漬け、柚子胡椒、で、行者にんにくの醤油漬けのせ柚子豆腐


ごちそうさまでした🙏

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