Pan fried Tofu with piripiri beansprouts
焼き豆腐のピリ辛もやしあんかけ
- お豆腐(木綿豆腐)
- ガーリック
- 干し椎茸 紙に包んで、すりこぎなどで、粗く砕きます
- もやし ひげ根をとります
- ピリピリソース(すりおろしガーリック、粉唐辛子、天然塩をオリーブオイルで漬け込んだオイル)
- 天然塩(マルドン海塩使用)
- 白だし または出し汁
- お醤油
- 胡麻油
- 水溶き片栗粉
- 山椒
- お豆腐はキッチンペーパーに包んで、重石をのせ、10分ほど置いて、水分を抜きます
- (急いでいるときは、電子レンジで2分ほど加熱すると水分がでます)
- ボールに水を張って、もやしを入れ、痛みのある部分とひげ根をとって、ざるにあげておきます
- フライパンに胡麻油と、叩いたガーリックを入れ、香りが出てきたら、もやしを入れ、ピリピリソースをかけて、1〜2分炒めあわせ、お皿にとりだします
- 4のフライパンにお豆腐を入れて、焼き色をつけます
- 白だし(白だしの素+お水)、砕いた干し椎茸を足して、蓋をして弱火で煮込みます
- 干し椎茸が膨らんで、柔らかくなったら、4のもやしを戻し入れ、お醤油を一振りして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
- 味見して、天然塩、山椒をかけます
動物性のタンパク質を足したいな〜と言う場合、簡単なのは、ツナ缶を入れるといいです。