エルサレムアーティチョーク/菊芋と蓮根のきんぴら

 Jerusalem artichoke and lotus root kinpira

エルサレムアーティチョーク(菊芋)と蓮根のきんぴら

しめじの行者にんにく醤油炒め


ロックダウンも緩和されたロンドン、用事で外出したついでに、立ち寄ったLondon Bridgeにあるバラマーケット。すごく久しぶり。

欲しいものはいろいろあれど
結局 野菜を手に取ってしまう

葉ぶりとクリーミートーンの素敵なカリフラワー

ごつごつと力強いエルサレムアーティチョーク

穂花つきのまだ柔らかいケール
エルサレムアーティチョーク/菊芋 スーパーでパックに入って売られている菊芋は、もっと色白で、ところがオーガニックの菊芋はこんな風に色濃くて、インパクト大な姿の野菜。

血糖値の上昇を抑える作用や、薬膳的にも優れてて、スーパーフードのひとつ。
しかも、生でも、加熱してでも食べられる。

スーパーで買う、有機栽培じゃない根菜類は、皮の部分に残留している可能性の農薬や店頭にだされるまでに塗布されたかもしれない化学物質の可能性を考えると、剥いた方が早いから、薄く皮を剥いて使います。でも、根菜類って皮の部分にも栄養がつまってる。特に菊芋は、この皮の部分に牛蒡のような強い芳香成分があって、牛蒡好き、な海外在住組としては、皮ごと食せるオーガニックの菊芋は芳しい存在。

*エルサレムアーティチョーク(菊芋)と蓮根のきんぴら

  • エルサレムアーティチョーク 2個くらい
  • 蓮根
  • 赤唐辛子
  • ライスブランオイル  または 胡麻油
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子

  1. フライパンにオイルを熱して、赤唐辛子を入れ、中火で、蓮根、エルサレムアーティチョークを炒めます
  2. 1〜2分したら、醤油とみりんをまわしかけ、炒めあわせます
  3. 1分ほどで、できあがり

*しめじの行者にんにく醤油炒め

きんぴらを炒めたフライパンをさっと拭いて、オイル少々、しめじを入れて、塩ひとつまみ
しんなりしたら、行者にんにく醤油をひとふりして、できあがり

さっと炒めると、いつまでも、シャキシャキ感が美味しい!

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