小さな箸休め
木耳とツナの玉子焼き餡かけ
- 木耳
- ツナ
- 卵
- 白だし
- オイル
- 胡麻油
- 醤油
- 水溶き片栗粉
- 木耳は水につけて戻しておきます(水だと6時間位、前の晩につけとくのがいい/急いでる時は、ぬるま湯で15〜30分位)
- フライパンにオイルを垂らし、中火にかけます。溶き卵を回し入れて、半熟くらいにざっくり焼いて、器に取り出します
- フライパンに木耳とツナ、胡麻油を入れ、さっと炒めます
- 2の卵焼きを戻入れ、醤油、白だし(適量の水と薄めて)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり
- 乾燥木耳は戻すと6倍になります(戻す時、量に注意)
- うちではもっぱら、炒める時は、米ぬかオイル(Ricebran oil)を使っています
ツナとお醤油と胡麻油、卵焼き、最強の組み合わせ🙂
このまま、ごはんにかけて、どんぶりにしても美味しい。
☆レシピブログ☆