木耳とツナの玉子焼き餡かけ

 小さな箸休め

木耳とツナの玉子焼き餡かけ

  • 木耳
  • ツナ
  • 白だし
  • オイル
  • 胡麻油
  • 醤油
  • 水溶き片栗粉
  1. 木耳は水につけて戻しておきます(水だと6時間位、前の晩につけとくのがいい/急いでる時は、ぬるま湯で15〜30分位)
  2. フライパンにオイルを垂らし、中火にかけます。溶き卵を回し入れて、半熟くらいにざっくり焼いて、器に取り出します
  3. フライパンに木耳とツナ、胡麻油を入れ、さっと炒めます
  4. 2の卵焼きを戻入れ、醤油、白だし(適量の水と薄めて)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり
  • 乾燥木耳は戻すと6倍になります(戻す時、量に注意)
  • うちではもっぱら、炒める時は、米ぬかオイル(Ricebran oil)を使っています
ツナとお醤油と胡麻油、卵焼き、最強の組み合わせ🙂
このまま、ごはんにかけて、どんぶりにしても美味しい。

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