牡丹雪舞う午後 あったかいもの、こさえましょう。
Nabe pot with rice balls
残りものそうざらえして だまっこ鍋
インスタで、ごはんを潰してお団子握ってお鍋に入れる’だまっこ鍋’なるもの拝見しました。
秋田の郷土料理だそうです。
すごく美味しそう!
想いを馳せて、見よう見まねで作ってみました。
いつもの玄米ベースのごはん
一膳分を、すりこぎで潰して、ゴルフボールくらいの小さい塩おにぎりに。
(私は粒々感を残したかったので、ざっくり半分くらい潰して、パラっとリンシードを混ぜ込みました)
一膳分のごはんから、六つ、だまっこができました。これを、全部、鍋に入れると、結構ボリューミー。
作ってしばらくした方が、煮崩れしないかな。
すぐ食べたかったので、塩で握った後、胡麻油で焼きました。
スープは、白だしベースで、この数日に作ったスープの残りを混ぜ混ぜして。
’だまっこ鍋’
美味しくて感激。
これ、小さい子とか、お団子一緒に作るの楽しめそう。
これ、小さい子とか、お団子一緒に作るの楽しめそう。
塩おにぎりだから、そのまま食べちゃってもいいし。
*今日のだまっこ鍋の按配
<だまっこ>
- 玄米ベースの雑穀ごはん 一膳
- 天然塩
- リンシード
- 胡麻油
<創作鍋>一応の記録として、残しますが、お鍋に関しては、普通に白だしで白菜やら、好きなもの入れて、お鍋、で、充分美味しい
(とりおきの、トマトと搾菜のお味噌汁+トムヤム卵あんかけスープ、を合わせて、白だしで整えたもの)
- お豆腐(絹ごし)
- 葉野菜(ヤングケール、ほうれん草、ロケット、タアサイ)
- 白菜の芯
- ねぎ
- キノコ
- 出汁昆布の細ぎり
- 小さく切った厚揚げ
- 粗みじん切りの豚バラとスウェード(カブみたいな黄色い根菜)をコチジャンで炒めたもの
- トマトと搾菜のお味噌汁(湯むきしたミディトマト、搾菜、味噌、出汁)
- トムヤム卵あんかけスープ(トムヤムスープ、卵、ライム、海老)
- 白だし
副菜の柴漬けみたいなものは、カレッツ(プチヴェール)をビーツ と生姜で塩漬けにした野沢菜づけ風お漬物