うちのだまっこ鍋

 牡丹雪舞う午後 あったかいもの、こさえましょう。

Nabe pot with rice balls

残りものそうざらえして だまっこ鍋

インスタで、ごはんを潰してお団子握ってお鍋に入れる’だまっこ鍋’なるもの拝見しました。
秋田の郷土料理だそうです。
すごく美味しそう!

想いを馳せて、見よう見まねで作ってみました。

いつもの玄米ベースのごはん

一膳分を、すりこぎで潰して、ゴルフボールくらいの小さい塩おにぎりに。
(私は粒々感を残したかったので、ざっくり半分くらい潰して、パラっとリンシードを混ぜ込みました)

一膳分のごはんから、六つ、だまっこができました。これを、全部、鍋に入れると、結構ボリューミー。

作ってしばらくした方が、煮崩れしないかな。
すぐ食べたかったので、塩で握った後、胡麻油で焼きました。

スープは、白だしベースで、この数日に作ったスープの残りを混ぜ混ぜして。


’だまっこ鍋’

美味しくて感激。

これ、小さい子とか、お団子一緒に作るの楽しめそう。

塩おにぎりだから、そのまま食べちゃってもいいし。


*今日のだまっこ鍋の按配 

<だまっこ>
  • 玄米ベースの雑穀ごはん 一膳
  • 天然塩
  • リンシード
  • 胡麻油
<創作鍋>一応の記録として、残しますが、お鍋に関しては、普通に白だしで白菜やら、好きなもの入れて、お鍋、で、充分美味しい

とりおきの、トマトと搾菜のお味噌汁+トムヤム卵あんかけスープ、を合わせて、白だしで整えたもの
  • お豆腐(絹ごし)
  • 葉野菜(ヤングケール、ほうれん草、ロケット、タアサイ)
  • 白菜の芯
  • ねぎ
  • キノコ
  • 出汁昆布の細ぎり
  • 小さく切った厚揚げ
  • 粗みじん切りの豚バラとスウェード(カブみたいな黄色い根菜)をコチジャンで炒めたもの
  • トマトと搾菜のお味噌汁(湯むきしたミディトマト、搾菜、味噌、出汁)
  • トムヤム卵あんかけスープ(トムヤムスープ、卵、ライム、海老)
  • 白だし

副菜の柴漬けみたいなものは、カレッツ(プチヴェール)をビーツ と生姜で塩漬けにした野沢菜づけ風お漬物
お鍋でほっこりでした☺️

ごちそうさまでした🙏