チゲ鍋の献立 Korean hot pot
- チゲ鍋
- ほうれん草ナムル
- 紫玉ねぎのチャンアチ
- 菊芋とハギスのふりかけ
- あわもち入り玄米ごはん
器とごはんの関係というのは、とても重要。
同じものを作っても、使う器が違うと、びっくりするくらい変わる。
人間も食べ物も一緒。
スタイリングでえっというくらい垢抜けてカッコよくなったり。
本質は変わらないとしても、合わせられたものが、素材をひきたてる、という事は大有りで。
素敵な器に憧れます。
我が家の一人鍋に、活躍するのは、実を言うと何年か前の帰国の折に、「小さいのでいいから土鍋買って帰りたい〜」と言った私に、旧友が、あるよ〜、400均で〜、え〜嘘〜?!で、連れていってもらった先で、売ってた400円の一人用土鍋でした。お値段を言うと皆にびっくりされるのですが。
以降、まさかの大活躍をずっとしてくれています。うちでは完全に格上げの土鍋で大切に使っています。一人暮らしさんにも土鍋の活用おすすめです。
*チゲ鍋
- 豚肩肉
- 豆腐
- キムチ
- コジェット
- きのこ
- ねぎ
- Split green peas 乾燥えんどう豆 一晩水に浸けておく
- にんにく 一片
- 胡麻油
- コチジャン 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 酒 または紹興酒 大さじ2
- 醤油 一振り
- 韓国の粉唐辛子 大さじ1/2
- 水 600ml(3カップ)
- 温玉 (鍋にお湯を沸かしたら、火を消して、卵を丸ごとそっと入れ、12分放置。その後、流水にとって、冷まします。)
1 胡麻油に、叩いたにんにく、豚肩肉を炒めて、コチジャン、味噌、醤油、酒、粉唐辛子を合わせたものを足して、炒めます
2 戻した乾燥えんどう豆、水を加えて、煮込みます
3 土鍋の用意、お豆腐、コジェット、きのこ、ねぎ入れて
(土鍋で炒める作業をすると、器がいたむ原因になるので、煮込む前迄の工程はフライパンか鍋でやります)
4 2のチゲ鍋ベースを土鍋に入れて、煮込みます
5 お豆腐があったまったら、できあがり
あわもち入り玄米ごはん+菊芋とハギスのふりかけ(粗みじん切りを味付けなしで炒めたもの)チゲ鍋と温玉のっけて。🙏。
一人分なんだけど、これは十分に二人分の量でした。
で、美味しい分を堪能したら、残りはまた更に美味しいごはんへと続きます
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