チゲ鍋の献立〜土鍋の効用〜

 チゲ鍋の献立 Korean hot pot

  • チゲ鍋
  • ほうれん草ナムル
  • 紫玉ねぎのチャンアチ
  • 菊芋とハギスのふりかけ
  • あわもち入り玄米ごはん

器とごはんの関係というのは、とても重要。

同じものを作っても、使う器が違うと、びっくりするくらい変わる。

人間も食べ物も一緒。

スタイリングでえっというくらい垢抜けてカッコよくなったり。

本質は変わらないとしても、合わせられたものが、素材をひきたてる、という事は大有りで。

素敵な器に憧れます。

我が家の一人鍋に、活躍するのは、実を言うと何年か前の帰国の折に、「小さいのでいいから土鍋買って帰りたい〜」と言った私に、旧友が、あるよ〜、400均で〜、え〜嘘〜?!で、連れていってもらった先で、売ってた400円の一人用土鍋でした。お値段を言うと皆にびっくりされるのですが。

以降、まさかの大活躍をずっとしてくれています。うちでは完全に格上げの土鍋で大切に使っています。一人暮らしさんにも土鍋の活用おすすめです。

*チゲ鍋

  • 豚肩肉
  • 豆腐
  • キムチ
  • コジェット
  • きのこ
  • ねぎ
  • Split green peas 乾燥えんどう豆 一晩水に浸けておく
  • にんにく 一片
  • 胡麻油
  • コチジャン 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 または紹興酒 大さじ2
  • 醤油 一振り
  • 韓国の粉唐辛子 大さじ1/2
  • 水 600ml(3カップ)
  • 温玉 (鍋にお湯を沸かしたら、火を消して、卵を丸ごとそっと入れ、12分放置。その後、流水にとって、冷まします。)

1 胡麻油に、叩いたにんにく、豚肩肉を炒めて、コチジャン、味噌、醤油、酒、粉唐辛子を合わせたものを足して、炒めます

2 戻した乾燥えんどう豆、水を加えて、煮込みます

3 土鍋の用意、お豆腐、コジェット、きのこ、ねぎ入れて

(土鍋で炒める作業をすると、器がいたむ原因になるので、煮込む前迄の工程はフライパンか鍋でやります)

4 2のチゲ鍋ベースを土鍋に入れて、煮込みます

5 お豆腐があったまったら、できあがり

あわもち入り玄米ごはん+菊芋とハギスのふりかけ(粗みじん切りを味付けなしで炒めたもの)

チゲ鍋と温玉のっけて。🙏。


一人分なんだけど、これは十分に二人分の量でした。

で、美味しい分を堪能したら、残りはまた更に美味しいごはんへと続きます