おうち高菜漬け風入り豚ばらと白菜のスープ、ほうれん草の塩炒めの献立
Pork and Chinese lettuce soup with stir fried pickled ginger , beets and kalette
おうち高菜漬け風入り豚ばらと白菜のスープ高菜漬けと豚バラを胡麻油で炒めて、白菜と合わせたスープ
聞いただけで美味しさが伝わってきます。🙂
ここは、ロンドン。
高菜漬けは、売ってないので、プチヴェールとビーツと生姜で作った自家製の高菜漬け風を使って、このスープを作りました。
*おうち高菜漬け風入り豚ばらと白菜のスープ
- 豚バラ 100gくらい
- 白菜
- スウェード
- 高菜漬け(プチヴェールとビーツと生姜で作った自家製の高菜漬け風/具材の量の4%の天然塩で漬けて発酵させたもの)
- ねぎ
- 胡麻油
- 水 2カップ
- 酒 または紹興酒 1/4カップ
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 天然塩
- 鍋に胡麻油を入れ、豚バラと高菜漬け、白菜の芯を炒めます
- 水、調味料を入れ、残りの具材も入れて、強火にし、沸騰したら、弱火にして、10〜15分ほど煮込みます。
✔ 木耳やお豆腐を入れても美味しい
✔ 好みでチリオイルも
酸辣湯風、滲みいる美味しさ。😌

*ほうれん草の塩炒め
ほうれん草は、フライパンにオイルを入れて、そこに天然塩を振り、オイルに塩が溶けたところに、ほうれん草入れてさっと炒めて、熱湯を回しかける按配。さ〜、じゅ〜っという感じで、お湯を切って、器に盛ります。青菜の塩炒めの時は、いつもこの方法。
こっくりとしながら、食感を効かせた塩炒めです。