おうちインスタント・トムヤムクン

 Instant tomyam make over/インスタント・トムヤム

たまにジャンク的なものをガッツリ食べたくなる時

という事が必要な時があります

(真っ向から対峙させる同種療法的解釈)

が、トムヤムクンとか辛い系のインスタントのスープを100%直球で喰らうと私のカラダは太刀打ちできないので、匙入れて、中和して、インスタント・トムヤムクンのできあがり。

あじつけは付属のスープの素なのだけれど、インスタントトムヤムってこんなにスープが澄んできれいだったっけ?

麺をほぼ完食した後でラーメン鉢のお汁を見てそう思いました。

海老殻だしと紹興酒煮つめて旨味ベース的なものを作って混ぜたからだろうか。



*おうちインスタント・トムヤムクン
  • トムヤム・インスタント麺
  • 有頭海老(冷凍)
  • 油揚げ
  • 菊芋(オプション)
  • 紫玉ねぎ
  • 茹で卵
  • 白菜の芯
  • コリアンダー
  • レモン又はライム
  • 生姜
  • 紹興酒又はお酒
  • 炒り胡麻
✔ 菊芋は、糖質コントロールや栄養点が素晴らしい食材で、冬が旬なので、買ってきたら、ちょこちょこと献立に混ぜて使っています。細かく切って、ほんのり焦げ目がつく位炒めると、大変芳ばしくて美味しいので、挽肉の代わりに、料理に混ぜたり、ごはんのふりかけ代わりに使っています。
1 流水で半解凍した海老は、足と髭をとって、水溶き片栗粉にくぐらせます
2 菊芋、油揚げ、玉ねぎ(半分)を、好みの焼き色をつける感じで炒め、器にとります
3 海老の頭と、殻を外したら、フライパンに戻します。生姜の薄切りとコリアンダー、レモン薄切りに、紹興酒か日本酒を入れて、沸騰したら、水を足して、5分くらい煮込みます
白菜の芯もここで一緒にいれます
4 煮汁が半分くらいになったら、火をとめて、越します。(白菜の芯は具材に戻します)
5このスープはトムヤムクンのスープベースに使います。 
6インスタントの麺を硬めに茹でます
75のスープベースに水を足して、スープの素を入れ、味見して、塩で調整。(うちの場合は、そのままだと塩気が強すぎるので、1.5倍のスープ量にして調度良い塩加減になります)

食後の口直しとなりました。

食べる順番も外れてるけど、今日は意図的に。

この後にアイスクリームでもあったら完璧だったのに!

というみぞおちの呟き。

癒しの週末の記録でした。

セラピスト目線で言うならば、弱ったアストラル体をエーテル体とメンタル体でサンドイッチ的に治療(自己療法)している、という解釈ながら
食で気の調整をしている、と言う気もします。


ごちそうさまでした🙏