黒胡椒とガーリック風味のしゃきしゃき根菜きんぴら

 黒胡椒とガーリック風味のしゃきしゃき根菜きんぴら

'Kinpira' Root veges with garlic and blackpepper

千切りのきんぴらも大好きなのですが、ごろんと其々の野菜の存在感の強いきんぴらも好きです。野菜のおおらかさを頂けるような気がして、元気がでます。

根菜のしゃきしゃき感に合わせて、ガーリックと黒胡椒をガツンと効かせたきんぴらに。

 *黒胡椒とガーリック風味のしゃきしゃき根菜きんぴら
  • にんじん
  • 蓮根
  • セロリ
  • ガーリック
  • ライスブランオイル
  • 胡麻油
  • 醤油
  • みりん
  • 黒胡椒
  • 炒りごま
きんぴらの味付けは、醤油1:みりん1の割合で
  1. フライパンにライスブランオイルを入れて、皮をむいて包丁で叩いたガーリックと一緒に、中火にかけます
  2. にんじん、蓮根、セロリを入れて、1〜2分炒めます
  3. 醤油、みりんを入れて、絡めます
  4. 胡麻油を一振り
  5. 黒ごま、白ごま、粗挽きの黒胡椒をかけて、できあがり
長ひじきや、薄揚げを合わせても、美味しそう!