ほっこりおでん鍋

 

*おでん
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • 菊芋
  • 大根
  • こんにゃく
  • お餅
  • 薄揚げ
  • かんぴょう(あれば)
  • 味つき昆布巻き
  • 鶏手羽先
  • 出汁の素
  • 醤油 50ml
  • みりん 25ml
  • きび砂糖 大さじ1


あるもので、おでん作り


鶏肉は手羽先で、大根はちょっと少ないから、ジャガイモに、菊芋もあるから入れましょう
玉ねぎは小さいけれど、玉ねぎが入ると味にグッと深みがでるから、これ全部つかって。

1 薄切りにした玉ねぎを、蓋して、じっくりオイルで炒めます

2 その間に、鶏肉を熱湯でさっと茹でておきます

3 玉ねぎが、透きとおって、しんなりとしたら、水3カップに、だしの素、昆布、酒100ml、鶏肉を入れて、蓋をして30分ほど煮込みます

4 この間に、野菜と他の具材の準備。

大根→皮をむいて、十字に切り込み、好みで面取り(皮と面取りした部分は、ポン酢漬けにします)

こんにゃく→さっと茹でて、粗熱が取れたら、味が染みやすいよう切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります

薄揚げ→さっと熱湯をかけ、すりこぎで平にならしてから、半分に切って袋状に。1cm角に切ったお餅を入れて、口を縛ります

かんぴょう→薄揚げの口を結ぶのにあれば。予め、10分ほど茹でて戻しておきます。かんぴょうがなければ爪楊枝で。

→茹で卵を作っておきます

5 お醤油、みりん、きび砂糖を入れて、茹で卵以外の、残りの具材もお鍋に入れて、さらに煮込みます。野菜が柔らかくなったら、できあがり。

6 茹で卵も入れて、味が染み込むのを待ちます。
かんぴょうが少しばかり、余ったので、野菜を巻いて入れてみました🙂
一晩たって、味がしみ込んだおでん。小さめの土鍋にうつして、温めなおし。
味噌だれ(味噌、メイプルシロップを半々位合わせたもの)と、辛子(English Mastard)と一緒に。

しみしみ大根
こんにゃく 玉ねぎ 昆布
茹で卵 菊芋 
じゃがいも
餅巾着
ごはん+自家製のチョイサムの高菜漬け風

ごちそうさまでした🙏