小さな箸休め
菊芋とセロリと金柑の搾菜和え
金柑入り胡瓜のQちゃん風
金柑を発見!今が旬の金柑が手に入るうちに、お惣菜に足しています。
- 薄くスライスした菊芋
- 斜め薄切りにしたセロリ
- 小さなダイス状に切った胡瓜
- 搾菜
- 胡麻油
- 天然塩
- 輪切りにした金柑
- レモン果汁
材料をあわせて、ギュギュっと手で揉み込んで、できあがり。
ポリ袋に入れるかラップに包んでやってもいいです。
- 胡瓜
- 千切りにした生姜
- 醤油
- きび砂糖
- 酢
- 金柑
- お醤油:きび砂糖:酢(3+:2:1の割合)を鍋で温めます (この時に一緒に、千切り生姜とパドロンペッパーを茹でちゃいます)
- たたき胡瓜に塩振りして、水切りし、1に入れ、粗熱がとれたら、胡瓜を取り出して、煮汁をもう一度沸かして、冷まします
- 胡瓜とパドロンペッパーに、塩昆布を合わせて、馴染んだら、2の漬け汁と合わせます
- 薄く切った金柑を一緒につけます
一晩たつと、より美味しくなってます🙂
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