小さな箸休め:金柑入りの小鉢

小さな箸休め

菊芋とセロリと金柑の搾菜和え

金柑入り胡瓜のQちゃん風

金柑を発見!今が旬の金柑が手に入るうちに、お惣菜に足しています。

*菊芋とセロリと金柑の搾菜和え
  • 薄くスライスした菊芋
  • 斜め薄切りにしたセロリ
  • 小さなダイス状に切った胡瓜 
  • 搾菜
  • 胡麻油
  • 天然塩
  • 輪切りにした金柑
  • レモン果汁
材料をあわせて、ギュギュっと手で揉み込んで、できあがり。
ポリ袋に入れるかラップに包んでやってもいいです。
ギュギュっとすることで、野菜の繊維が適度に壊れて、味が染みやすく、食べやすくなります。
*金柑入り胡瓜のQちゃん風 パドロンペッパー入り(パドロンペッパー=スペインの獅子唐ね)
  • 胡瓜
  • 千切りにした生姜
  • 醤油
  • きび砂糖
  • 金柑
  1. お醤油:きび砂糖:酢(3+:2:1の割合)を鍋で温めます (この時に一緒に、千切り生姜とパドロンペッパーを茹でちゃいます)
  2. たたき胡瓜に塩振りして、水切りし、1に入れ、粗熱がとれたら、胡瓜を取り出して、煮汁をもう一度沸かして、冷まします
  3. 胡瓜とパドロンペッパーに、塩昆布を合わせて、馴染んだら、2の漬け汁と合わせます
  4. 薄く切った金柑を一緒につけます
一晩たつと、より美味しくなってます🙂