パプリカチキンとひよこ豆と菊芋のワイン煮込み
パプリカチキンとひよこ豆と菊芋のワイン煮込み
カレッツ(ケールと芽キャベツの交配種)+チリチェダーと
Braised paprika chicken and chick peas, kallettes, courgette and Jerusalem artichoke with chilli cheddars
前日にこさえた鶏鍋。そのまま、食べるつもりだったのが、どうも洋食の家庭料理が食べたくなってしまいました。そこで、鶏鍋のドラムスティックをとり出して、スパイスと一緒に焼き色つけて、洋風おだしで、缶詰の豆と野菜と一緒にさっと煮込んでできあがり。
お肉にはすでに火が通っているから、野菜を温めるだけで、すぐできます。
茹で鶏があると、こんなアレンジもできるという記録、もちろん、鶏肉を煮込むところからやっても美味しいです。
*パプリカチキンとひよこ豆と菊芋のワイン煮込み
- チキン (茹で鶏にしたドラムスティックを使用)2〜3本
- ひよこ豆(缶詰)1/2缶
- ポテト 中くらい 2個
- 菊芋(エルサレムアーティチョーク)1個
- 玉ねぎ 1/3個
- コジェット
- 緑の葉野菜(カレッツ/ケールと芽キャベツの交配種使用)
- ガーリック 1個
- パプリカパウダー
- 白ワイン 1/4〜2/1カップ
- スープストック
- 天然塩
- 好きなハーブ(ローリエ、タイム、ローズマリーなど)
- チェダーチーズ(チリ入りチェダーを使用)
- ライスブランオイル
- 野菜はひよこ豆と同じくらいのサイズの小さな角切りにします
- フライパンにオイルを入れて、弱火でガーリックを炒め、他の野菜を足して、中火で炒めます
- 茹で鶏の表面にパン粉少々とパプリカをかけて、片面に焼き色をつけます
- 白ワインを入れ、煮たったら、スープストックをひたひたになるくらい足して、弱火にして煮込みます
- 仕上げの5分くらい前に緑の葉野菜を入れます
- ちぎったチェダーチーズと、紫玉ねぎをのせて、蓋をして1〜2分蒸らしたら、できあがり
- 辛いのが好きな人は、カイエンペッパー(チリペッパー)を足します
生でも食べられる紫玉ねぎは、煮込むときれいな色も煮汁にうつってしまうので、さっと蒸すくらいで十分。お野菜もどんな形にするか大きさかによって、口に入れたときの食感も変わるから、楽しい。🙂

カレッツも今が旬なのかな。時々、お安くなっています。蕾みたいな姿がとても素敵なのですが、半分に切った姿も映える小さな野菜。洋風の付け合わせに気に入って使っています。
ごちそうさまでした🙏
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