パプリカチキンとひよこ豆と菊芋のワイン煮込み

 パプリカチキンとひよこ豆と菊芋のワイン煮込み
カレッツ(ケールと芽キャベツの交配種)+チリチェダーと

Braised paprika chicken and chick peas, kallettes, courgette and Jerusalem artichoke with chilli cheddars

前日にこさえた鶏鍋。そのまま、食べるつもりだったのが、どうも洋食の家庭料理が食べたくなってしまいました。そこで、鶏鍋のドラムスティックをとり出して、スパイスと一緒に焼き色つけて、洋風おだしで、缶詰の豆と野菜と一緒にさっと煮込んでできあがり。
お肉にはすでに火が通っているから、野菜を温めるだけで、すぐできます。
茹で鶏があると、こんなアレンジもできるという記録、もちろん、鶏肉を煮込むところからやっても美味しいです。


 *パプリカチキンとひよこ豆と菊芋のワイン煮込み
  • チキン (茹で鶏にしたドラムスティックを使用)2〜3本
  • ひよこ豆(缶詰)1/2缶
  • ポテト 中くらい 2個
  • 菊芋(エルサレムアーティチョーク)1個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • コジェット
  • 緑の葉野菜(カレッツ/ケールと芽キャベツの交配種使用)
  • ガーリック 1個
  • パプリカパウダー
  • 白ワイン 1/4〜2/1カップ
  • スープストック
  • 天然塩
  • 好きなハーブ(ローリエ、タイム、ローズマリーなど)
  • チェダーチーズ(チリ入りチェダーを使用)
  • ライスブランオイル
  1. 野菜はひよこ豆と同じくらいのサイズの小さな角切りにします
  2. フライパンにオイルを入れて、弱火でガーリックを炒め、他の野菜を足して、中火で炒めます
  3. 茹で鶏の表面にパン粉少々とパプリカをかけて、片面に焼き色をつけます
  4. 白ワインを入れ、煮たったら、スープストックをひたひたになるくらい足して、弱火にして煮込みます
  5. 仕上げの5分くらい前に緑の葉野菜を入れます
  6. ちぎったチェダーチーズと、紫玉ねぎをのせて、蓋をして1〜2分蒸らしたら、できあがり
  7. 辛いのが好きな人は、カイエンペッパー(チリペッパー)を足します
生でも食べられる紫玉ねぎは、煮込むときれいな色も煮汁にうつってしまうので、さっと蒸すくらいで十分。お野菜もどんな形にするか大きさかによって、口に入れたときの食感も変わるから、楽しい。🙂

カレッツも今が旬なのかな。時々、お安くなっています。蕾みたいな姿がとても素敵なのですが、半分に切った姿も映える小さな野菜。洋風の付け合わせに気に入って使っています。

 ごちそうさまでした🙏

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