ひよこ豆のチリビーンズ

チリビーンズといえば、キドニービーンズと挽肉をスパイスたっぷりで煮込んだ男前なメニュー。

これは’ファイト!’というような、元気をつけたくなる時に食べたくなる。

キドニービーンズはないけれど、ひよこ豆の買い置きがありました。
味の決め手のスパイスはパプリカとクミン、トマトペースト、それがあれば、同じ豆だから、きっと、いけるはず。
作ってみたら、美味しいのができました!!!

*ひよこ豆のチリビーンズ
  • 玉ねぎ
  • ガーリック
  • セロリ
  • ひよこ豆
  • 合い挽き肉
  • レッドペッパー
  • クミン
  • パプリカパウダー
  • カイエンペッパー(チリパウダー)
  • トマトピューレ
  • スープストックのもと(チキン、ビーフ、コンソメなど)
  • 白ワイン
  • オプション:ウスターソース、オイスターソース、マスタード、などもちょい足しました
  1. ガーリックをオイルで炒めて、風味を移し、玉ねぎ、セロリの香味野菜を弱火で炒めます
  2. 合い挽き肉を入れて、中火で、炒め、塩胡椒します
  3. クミン、パプリカパウダー、トマトピューレを入れて、焼き付けるように1、2分炒めます
  4. 白ワインを入れて、強火にし、沸騰したら、全体をかき混ぜて、レッドペッパー、ひよこ豆を入れ、スープストックを足します
  5. 沸騰したら、弱火にして、10分ほど煮込みます
  6. 味見して、天然塩。 好みで、チリパウダー、タバスコを足して、味付けします

*付け合わせのマッシュドポテト
冬が旬の菊芋は、糖分を丸め込んで吸収を抑える働きがあって、血糖値の急上昇を抑えてくれる優れもの。手に入るこの時期は、糖分多めの食材や献立の時に、一緒に使うようにしています。
  • ポテト
  • 菊芋(エルサレムアーティチョーク)
  • チェダーチーズ
  • 天然塩
  • 胡椒
  1. ポテトは皮付きのままラップして、電子レンジで5〜6分加熱します
  2. 5分ほど置いて、粗熱が取れたら、スプーンなどで皮を剥きます
  3. 菊芋は薄く皮をむいて、1cmの輪切りにしたものを茹でるか、電子レンジで加熱しておきます
  4. ポテトと菊芋を合わせて、マッシュにして、荒くちぎったチェダーチーズを混ぜ込みます
粗挽きの黒胡椒とチャコール塩をちょいがけしました。美味い!
 ごちそうさまでした🙏

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