おじやさんシリーズ
サボイキャベッジと人参の洋風五穀おじや+鶏手羽とパドロンペッパーの串焼き
前に作ったソーセージとキャベツとスペルト小麦の滋養スープ、ほぼ具材を食べ切って、残ってたスープベースに、冷や飯とサボイキャベツ、人参を足して、柔らかく煮た洋風の味付けのおじや。
これに串焼きをのっけて、熱々をハフハフと頂きます。😋
もちろん、ごはん茶碗とお皿で盛り付けたらいい訳だけど、こうすると、御馳走感がますから、ありがたさが倍増するんです。(私個人的に)食べてる間もずっと嬉しい訳です。よそったごはんを愛おしく感じながら食べてたりするんです。だから、こういう一手間、誰かをお待たせすることもないひとりごはんだから、やってしまう訳です。🙂
*サボイキャベッジと人参の洋風五穀おじや
- 冷やめし(玄米、キヌア、ミレット、スペルト小麦、アマランサス)
- サボイキャベツ
- 小さく切った人参
- お好きなスープ
- 天然塩
材料合わせて、ことこと、おじやを煮込みます
この間に、鶏手羽とパドロンペッパーの串焼きを作ります
✔ スープの素は少なめに使って、天然塩で塩気を調節すると、野菜の風味が楽しめます
✔ 好みでハーブオイル、ガーリックオイルなど足すとより美味しい
*鶏手羽とパドロンペッパーの串焼き
✔ 鶏手羽先 たっぷり目に、美味しい天然塩、粗挽き胡椒を振っておきます
✔ 火が通りやすいように、骨に沿って切り込みを入れて、肉の厚みを均等にしておきます
✔ 焼きたてにレモンを絞っても美味しい
✔ 塩胡椒控えめにして、山椒と塩をレモンを合わせたものをつけても美味しい
ごちそうさまでした🙏
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