お豆腐とクレソンの土鍋スープ
<ちょこっとづつあまったおかずを元に土鍋スープシリーズ>今日のごはんは何にしようかと思ったら ’お豆腐とクレソンの豆乳スープ’ というのがでてきました。「玉ねぎをバターで炒めて、そこに鶏ひき肉、お酒を入れたら、お水とミルクを半々で足して、手で崩したお豆腐入れて、お味噌少々、仕上げにクレソン、黒胡椒振って」
美味しそう。
ちょうどお豆腐を使い切りたかったところ。偶然にも、クレソンを買ってきたばかり。
鶏ひき肉はないけれど、昨夜ののこりが使えそう。豆乳もないけれど、クリーミーソースがあまってます。
- 豚ロースとマッシュルーム、オニオンの塩焼きそば。
- ポテトのダンプリング(じゃがいものお団子)を作った時に添えたマッシュルームのクリーミーグレービーソース。
*お豆腐とクレソンの土鍋スープ
- 豚肩肉
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
- 豆腐
- クレソン
- 出汁、又は、好きなスープ
- お味噌
- 胡椒
玉ねぎは、最近、赤玉ねぎをちょっと混ぜるのが気に入っています。
炒めものに入っていた豚肩肉は、スープと一緒に温めたら、一度取り出して、粗みじん切りに。粒胡椒(山椒っぽいグリーンペッパーコーン)潰しながら、一緒に、すりこぎで叩いて柔らかくほぐします。(そぼろ風に)
お豆腐の上にのっけて、蓋して、1〜2分ほど煮て、できあがり。
<ちょこっとづつあまったおかずを元に土鍋スープシリーズ>番外編
お豆腐とクレソンを食べ尽くした後に、おうどん(きしめん)足して、又火にかけて、あっためて、黄身おとして、七味。
和風度数をあげるのに、鰹節のっけて。ごちそうさまでした❤️
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