English Style ポークパイのプレート

ポークパイのプレート+マッシュドポテトとグリーンとグレービーソース


イギリスって、’パイ’と呼ばれるお惣菜がいろいろある。マーケットに行けば、パイだけを扱う屋台もあったりする。

ポークパイ一切れ50pで売られてたの見つけた瞬間、翌日のランチはこのプレートに決定。

パイの中身はpulled ham=柔らかく調理されたすね肉、これののテリーヌのようなもので、味付けは’ハム’だから、あっさり+パイ生地自体は結構どっしり。このまま、スナックみたいに食べてもいいのだけれど、せっかくなので、温めて。

*マッシュドポテト
  • じゃがいも
  • ミルク
  • 天然塩
  • 胡椒
  • チェダーチーズ
  • ナツメグ

じゃがいもは皮ごとラップして5分、粗熱取れたら皮を外して、マッシュにして、ミルクで緩めます。
塩胡椒、チェダーチーズ、ナツメグで、できあがり

その時に冷蔵庫にあるもので、作るから、ミルクがなかったら、ヨーグルトを使ったり、オリーブオイルと水だけで緩める事もあるし、味噌や、ディジョンマスタード、ホースラディッシュソース(西洋わさびのソース)を混ぜる事もあります

つけ合わせには、シンプルに茹でた、カーボロネロ(黒ケール)、さやいんげん、グリーンピースなどを添えて(ちなみに、私は日本にいた時はグリーンピースが苦手だったのだけど、イギリスでしょっちゅう付け合わせとして頂いていくうち、むしろ、好きな食材になりました〜)

*簡易グレービーソース
  • スープの素
  • 水溶きコーンスターチ
グレービーは、市販のスープストックの素、チキン、ビーフ、マッシュルームなど、好きなものを+片栗粉かコーンスターチを同量の水で緩めたもので、とろみつけ(マッシュルームのスープストックは、北欧には前からあったけれど、イギリスで見かけるようになったのは、この1年位の事で、日本人の舌にもよく合うから、お土産に買っていく人もあったりする)

ポークパイがなくても、このイギリスっぽいワンプレートは、マッシュドポテトと野菜、グレービーがあると、できちゃたりする。鶏肉や豚肉のソテーでも、きっと、絵になる。

ごちそうさまでした❤️