Day 3 Sunny Saturday 14℃朝から快晴
家の中では半袖Tでも快適
- 豆腐キムチの呉汁鍋
- 玄米おにぎり
- ぬか漬け
*豆腐キムチの呉汁鍋
- 豆腐
- ツナ
- キムチ
- ロケット
- クレス
- 出汁昆布
- 薄揚げ
- 出汁
- 豆
- にんにく
- チリオイル
すりつぶした大豆の事を呉というそう。それをお味噌汁にしたのが呉汁。
お豆腐を食べきりたかったのと、久しぶりにキムチが食べたくなったので、キムチ鍋。
それに缶詰の豆を使って、呉汁風な土鍋を作ってみました。
使ったのは、サラダ用のミックスビーンズの缶詰から、バタービーンズ、大豆、ひよこ豆など、白いお豆さんをとり出して、さっと湯がいて(缶くささをとる為に)+にんにくは、皮突きのまま電子レンジで30秒〜1分加熱したもの(皮を外すと簡単にピューレーになる)これを、合わせて、すりおろします。
(最初、すりこぎでやっていたけど、これは、なるたけ、スムースに仕上げたかったので、結局、ブレンダーでさっさと滑らかにしました。爆)
こっちのスーパーで売ってるイギリス産のキムチ。野菜だけで作られてるので、韓国キムチと比べて、塩気、辛味がマイルド、その分酸味が強めの仕上がり。
私はもっと辛いのが好きなので、チウチョウチリオイルで辛味を足します。
呉汁にすると、タンパク源を簡単に足せるね。
白髪ねぎ、クレスをのせて。
玄米おにぎり 青海苔と白ごま振って
呉汁もいい感じです。
自家製のぬか漬け
ごちそうさまでした🙏
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