ふたつのハーフラーメン/さっぱりクリア鶏スープとこくまろ海鮮スープ

 Day 17 cold Saturday 7℃

Experimental Two half bowls of ramen noodles: with Simple chicken ramen soup, and bouillabaisse type seafood soup

ふたつのハーフラーメン さっぱりクリア鶏スープと こくまろ海鮮スープ

「明日は、ブイヤベース的魚介スープでラーメンにしよう〜🍜」

と決めた晩、鶏ガラと魚介合わせてスープを仕込みました。
麺もさっと茹でておいて、あっためるだけで、食べられますように。

一夜明け、目が覚めたら、目に浮かぶのは、すき透る系のクリアスープのラーメンで、具沢山の濃厚スープへの想いは何処へ、作り置きしたスープにすっかり遠目になってしまいました。😅

しかし、麺もできてるし、トッピング用にチキンも炒めて用意済みだし。
とりあえず、鍋に作りおきした濃厚スープは、越して、見た目、すっきり滑らかなスープに。

そして、白だしと味覇の即席ラーメンスープを作ることに。
そうして、台所に立っていると、不思議なもので、昨夜仕込んだスープの味見がしたくなり、スプーンひとさじ、そしたら、美味しい。

両方とも食べたくなってしまったから、半ちゃんラーメンにすることに。(←ひとりで、時間がある時じゃないとできない発想)

<ひとつめハーフラーメン 〜さっぱり麺〜>
*さっぱりクリアな鶏ラーメン
  • 白だし
  • 味覇(中華味の素)
  • 鶏肉
  • 海老の殻
  • セロリ
和風鶏ガラスープを目指して、白だしで薄め味付け、味覇でラーメンぽく仕上げる
すでに焼いてあった鶏腿肉、温め直しがてら、スープに入れて
ついでに、海鮮スープのトッピングに用意した海老の殻も一緒にスープに

そして、セロリ!お料理家の友人のみずえさんがSNSで発信してた、鶏とセロリのラーメンが美味しい’って!ちょうど、セロリがあったから、試してみることに。

美味しい!!!😲 これは、1時間煮込まないで、10分位の簡易バージョンだけど、みずえさんがよく食べるという意味がわかりました。😋

ラーメンなんだけど、薬膳的な風味で、体にいい気がする〜😆
鶏肉はスープからひき出して、すりこぎで叩くように抑えると、繊維に沿ってぱらりと潰れて、食べやすくなります。 ねぎ、サラダクレス、Green peppercorn(山椒みたいな風味の緑の胡椒)かけて。

<ふたつめハーフラーメン 〜こくまろ麺〜>
*魚介とトマトのこくまろスープ
  • 骨付き鶏腿肉
  • 海老
  • トマト
  • アンチョビー
  • 生姜
  • ガーリック
  • チリ(タイの大きめのチリペッパー使用)
  • ねぎ
  • セロリ
  • パドロンペッパー
  • 天然塩
  • 胡椒(Green peppercorn)
  • すり白ごま
  • アヒージョオイル (ハーブがある時に作り置きしておくと便利)
  1. 生姜、ガーリック、ねぎ、チリ、パドロンペッパーを粗みじん切りにします
  2. 鶏肉は、皮をとって骨を外し、適当な大きさに切っておきます
  3. 鍋にアヒージョオイル(またはオイル)を入れ、生姜、ガーリック、ネギ、チリを炒めます。
  4. 鶏肉を入れて炒め、塩胡椒して味付け、鶏肉だけ器に取り出します。
  5. この鍋に、アンチョビーを入れ、炒め合わせます
  6. 水を足し、沸騰したら、2の鶏肉の骨の部分を入れ、火を弱めます
  7. セロリなど好みのハーブを入れて30分程煮込みます
  8. 火をとめて、粗挽きした白胡麻と胡椒を入れ、蓋をして、寝かします
  9. 温めなおし、殻付きのままの海老、トマトを入れ、5分ほど煮込みます
✔ 海老の皮は、取り外して、クリアスープの出汁に再利用しました
✔ 8まで前の晩にすませて、翌日サーブする前に海老、トマトを足しました
こしたら、こんな濃厚な色合いのスープに。トッピングに使えない出がらしは、とっといて、明日、卵焼きにでもしましょう。
白髪ねぎ、セロリ、海老、チェリートマト、鶏肉と、サラダクレスと。
だいぶん、冷え込むようになってきました〜

(普通に)風邪ひきませんように

ごちそうさまでした❤️