鶏ときのことお豆腐鍋の献立
土鍋で作るといつもより美味しく感じます
材料入れて、火にかけるだけと、とても簡単で、そして、ふたを開けて、熱々の蒸気がたってるところを、すくって、器によそって、薬味と合わせて食べるのも楽しい。
- 鶏とキノコとお豆腐鍋
- 玄米粥+チャコール岩塩+紅大根の浅漬け
*鶏ときのことお豆腐鍋
- 鶏もも肉
- 白菜
- きのこ(オイスターマッシュルーム、舞茸など)
- ほうれん草(調理用に売られている葉っぱを使用)
- にんじん
- お豆腐
- 出汁 または白だし
- 天然塩
- 好みのお野菜(スナップえんどう、サラダクレス使用)
- 大根おろし(ラディッシュで代用)
- 柚子胡椒
- ポン酢
- 鶏もも肉は皮を外し、一口大に切ります
- 土鍋に7割くらい水を入れ、鶏肉を入れ、強め中火にかけます
- 沸騰したら、火を弱めて、灰汁をとります
- 野菜の具材を入れて、5〜10分、好みの柔らかさに茹でます
- 出汁の素または白だしと、天然塩で薄めに味付けします
- 大根おろし、柚子胡椒、ねぎなど、好みの薬味とポン酢を合わせて頂きます
鶏肉は、腿肉フィレで買うより、骨付き、または、ドラムスティックだと、とてもお財布に優しい。ちょっとお鍋や煮込みに使うなら、ドラムスティックでも充分なので、皮をとって、身を外し、一口サイズに切って、骨の部分は、鶏ガラだしを作るのに使います。
(めんどくさい時は、ドラムスティックに切り込み入れて、そのまま煮込みもあり。)
サブおかず
*卵焼き+胡瓜のぬか漬けと木耳と搾菜の和物+さっぱりめの甘酢あんかけ
*玄米ベースの雑穀お粥さん+チャコール岩塩と紅大根の浅漬け