ソーセージミートとモッツアレラの白菜ロールの担々鍋
モッツアレラ入りソーセージミートの献立〜白菜巻き編〜
前日、鶏鍋をたくさん作り、そして、スープが少し残りました。
そのままでも美味しいんだけど、違う食べ方をしたくなって、材料はほぼ変わらないのだけれど、プレゼンテーションとスープをちょいアレンジ、モッツアレラ入りソーセージミート使って、ロールキャベツならぬ、白菜巻きを坦々麺風のスープで土鍋に仕上げました。
*ソーセージミートとモッツアレラの白菜ロールの坦々鍋
- 白菜
- 作り置きしたソーセージミートボール
- 緑の野菜
- にんじん
- 出汁(鶏がらスープ、中華スープ、チキンスープなどの素を使っても)2カップ位
- タヒニ(練りごま)大さじ1
- めんつゆ 小さじ1(好みで)
- チリオイル 小さじ1〜2
- 白菜はさっと茹でて、水気をふき、手前にミートボールを入れて、両端を降りぴっちりと丸めます
- タヒニは2〜3倍の水(又は冷たい状態の出汁)を適量とって伸ばしておきます
- 土鍋に残りの出汁、白菜ロール、にんじんを入れ、強めの中火にかけます。沸騰したら弱火にして10分程煮込みます
- 仕上げに、ロケットをのせ、2のタヒニを入れて、蓋をして、2〜3分したら、できあがり
- 味見して、好みでめんつゆ、チリオイルをかけます
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆