ソーセージミートとモッツアレラの白菜ロールの担々鍋

 モッツアレラ入りソーセージミートの献立〜白菜巻き編〜

前日、鶏鍋をたくさん作り、そして、スープが少し残りました。

そのままでも美味しいんだけど、違う食べ方をしたくなって、材料はほぼ変わらないのだけれど、プレゼンテーションとスープをちょいアレンジ、モッツアレラ入りソーセージミート使って、ロールキャベツならぬ、白菜巻きを坦々麺風のスープで土鍋に仕上げました。


*ソーセージミートとモッツアレラの白菜ロールの坦々鍋
  • 白菜
  • 作り置きしたソーセージミートボール
  • 緑の野菜
  • にんじん
  • 出汁(鶏がらスープ、中華スープ、チキンスープなどの素を使っても)2カップ位
  • タヒニ(練りごま)大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1(好みで)
  • チリオイル 小さじ1〜2
  1. 白菜はさっと茹でて、水気をふき、手前にミートボールを入れて、両端を降りぴっちりと丸めます
  2. タヒニは2〜3倍の水(又は冷たい状態の出汁)を適量とって伸ばしておきます
  3. 土鍋に残りの出汁、白菜ロール、にんじんを入れ、強めの中火にかけます。沸騰したら弱火にして10分程煮込みます
  4. 仕上げに、ロケットをのせ、2のタヒニを入れて、蓋をして、2〜3分したら、できあがり
  5. 味見して、好みでめんつゆ、チリオイルをかけます


ごちそうさまでした🙏

人気の投稿