モッツアレラ入りソーセージミートボールのお雑炊

 

イギリスのスーパーでソーセージコーナーにある’ソーセージミート’なるもの。

たま〜にソーセージマフィンが食べたくなって、丸いハンバーグ形にして焼いて、マフィンに挟んで、おうちソーセージマフィンを作ります。カルボナーラソースのおうちソーセージエッグマフィン


ひとりだと、ワンパック消費するのは多すぎるので、大抵、このマフィン用に形成して、冷凍保存しておくのですが、最近は、中にモッツアレラ を仕込んでミートボールにするのがお気に入り。ソーセージミートボール

そして、この冷凍しておいたソーセージミートボールを使って、お雑炊。

*モッツアレラ入りジミートボールのお雑炊
  • ごはん(うちは玄米ベースの五穀米)
  • ソーセージミート
  • 白菜
  • 紫玉ねぎのスライス(サラダ用に切ってあったものの使い回し)
  • 茹でたスイートブロッコリー
  • サラダクレス
  • 和風だし 又は、コンソメなど
  • 胡椒
  • 天然塩

はい、土鍋にかけて、ことこと、弱火で煮るだけ。
最近、お気に入りのチャコール岩塩(スウェーデンのお土産で買ってきたIrmas のFLAGESALTという竹墨岩塩)と、山椒を思わせるGreen peppercornを粗挽きにしたものをパラリ、とかけました。簡単だけど、ほっこりするひとり土鍋ごはんです。


ごちそうさまでした🙏