ベリーのコンポート

夏に一度作って、また作り置きしようと思ってたら、もう秋になってしまいました。
ヨーグルトにちょっと入れたり、パンケーキに添えたり、自家製のベリーのコンポートは優しい甘みなので、作っておくと重宝します。

もう、ベリーの季節は過ぎてしまったから、冷凍のミックスベリーを使って。
お砂糖とレモン果汁だけでも、冷えると、ちゃんと固まります。
緩めのジャムくらいの感じです。

*ベリーのコンポート

  • mixed berries 300g
  • きび砂糖 大さじ4
  • レモン果汁 大さじ2
このコンポートをヨーグルトに混ぜて、凍らせてあった、フローズンヨーグルト。
半解凍して、グラノーラ、オーツクッキーとベリーソース(コンポート)をかけたおやつ。

もう秋だけど、w、あったかいコーヒーと一緒に。小さな口福。
ごちそうさまでした🙏