オイルサーディンの缶詰を使ったタパス風メニュー
お財布にも優しくて、青魚だからDHA&EPAと血液サラサラ効果、カルシウムにビタミンDも含まれていてなかなか優秀。
これは、ちょうどセールになってたフランスのオイルサーディン。ピメント入りオリーブ風味となってます。
オイルサーディンとポテトのオイル煮オイルサーディン缶詰
ニューポテト
お醤油
- ニューポテトは下茹で、または、ラップに包んで電子レンジに3〜4分かけて加熱しておきます
- 小さなフライパンに、オイルサーディンをオイルごと入れます(オイルがはねるので、自分の油よけ用に蓋を用意しておくといい。ただし、実際に蓋はしないこと。具材の水分が蒸発して蓋に溜まって、余計に油ハネします)
- 水気を拭き取ったポテトも一緒に入れて、温めます
- 仕上げに、お醤油を垂らします
5分でできちゃう、そして、これはお酒のおつまみにも美味しい。