ハヤシライス風ポークストロガノフと玄米粥の献立
- ハヤシライス風ポークストロガノフと玄米粥
- 醤入りポテサラ
*ハヤシライス風ポークストロガノフ
- 豚肩肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 大さじ2
- ライスブランオイル 大さじ1
- バター 20g
- ケチャップ 75g
- 赤ワイン 1/2カップ
- 水 2カップ
- ウスターソース 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1(お好みで)
- スープの素 1/2個 (マッシュルームのスープの素使用)
- ベイローレル
- ヨーグルト 大さじ2〜3(サワークリームの代わり)
1 豚肩肉は塩漬けにして冷凍しておいたものを、半解凍して、薄切りに。塩漬けの豚肉は、そのままカリッと焼いて、山椒かけて食べるのも美味しいので、一切れ分、ミニステーキ用に残しておきました。
2 玉ねぎは5mm位の薄切りに。オイルでじっくり炒めます(今回は、普通の玉ねぎが半分しかなくて、紫玉ねぎを半分混ぜたら、あら、可愛い)
3 バターを入れて、火を強めたら、小麦粉を入れて満遍なく炒めます
4 別のお鍋で、オイルを温め、豚肉を焼きます
5 3にケチャップを入れて、2〜3分馴染ませるように炒めます
6 お肉を3のフライパンに合わせます
7 お肉の入っていた鍋に赤ワインを入れて、煮立たせ、鍋についていた肉の旨味をよく合わせ、お水と合わせて、6のフライパンに入れます
8 ウスターソース、オイスターソース、スープの素を入れ、煮込みます
9 ヨーグルトを足します(甘みが強く感じれば、ヨーグルトで酸味を足します)
10 とろみが強くなってきたら、水を足して調整します
ごはんは、お粥風に柔らかく煮た玄米ベースの雑穀ごはん
塩豚のミニステーキは、オリーブオイル+山椒(Green peppercornで代用)+醤油を合わせたものにさっと両面つけて、ごはんの上に。
*醤入りポテサラ
- ポテト
- 紫玉ねぎ スライス
- スナップえんどう
- スイートブロッコリー
- 醤(ひしお)
- メイプルシロップ
- オリーブオイル
- 天然塩
ちょっぴり甘くて、味噌風味のポテサラ。(うちのポテサラは、マヨネーズよりお味噌を隠し味によく使います))