ハヤシライス風ポークストロガノフと玄米粥の献立


  •  ハヤシライス風ポークストロガノフと玄米粥
  • 醤入りポテサラ

*ハヤシライス風ポークストロガノフ
  • 豚肩肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • ライスブランオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • ケチャップ 75g
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 水 2カップ
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1(お好みで)
  • スープの素 1/2個 (マッシュルームのスープの素使用)
  • ベイローレル
  • ヨーグルト 大さじ2〜3(サワークリームの代わり)

1 豚肩肉は塩漬けにして冷凍しておいたものを、半解凍して、薄切りに。塩漬けの豚肉は、そのままカリッと焼いて、山椒かけて食べるのも美味しいので、一切れ分、ミニステーキ用に残しておきました。


2 玉ねぎは5mm位の薄切りに。オイルでじっくり炒めます(今回は、普通の玉ねぎが半分しかなくて、紫玉ねぎを半分混ぜたら、あら、可愛い)

3 バターを入れて、火を強めたら、小麦粉を入れて満遍なく炒めます

4 別のお鍋で、オイルを温め、豚肉を焼きます
5 3にケチャップを入れて、2〜3分馴染ませるように炒めます
6 お肉を3のフライパンに合わせます
7 お肉の入っていた鍋に赤ワインを入れて、煮立たせ、鍋についていた肉の旨味をよく合わせ、お水と合わせて、6のフライパンに入れます
8 ウスターソース、オイスターソース、スープの素を入れ、煮込みます
9 ヨーグルトを足します(甘みが強く感じれば、ヨーグルトで酸味を足します)
10 とろみが強くなってきたら、水を足して調整します

ごはんは、お粥風に柔らかく煮た玄米ベースの雑穀ごはん

塩豚のミニステーキは、オリーブオイル+山椒(Green peppercornで代用)+醤油を合わせたものにさっと両面つけて、ごはんの上に。


*醤入りポテサラ
  • ポテト 
  • 紫玉ねぎ スライス
  • スナップえんどう
  • スイートブロッコリー
  • 醤(ひしお)
  • メイプルシロップ
  • オリーブオイル
  • 天然塩
ちょっぴり甘くて、味噌風味のポテサラ。(うちのポテサラは、マヨネーズよりお味噌を隠し味によく使います))
ポテトのテクスチャーは、ミルクやオイルなどで好みの緩さにします


ケチャップ使ってるので、ちょっと甘めのハヤシライス風。
ソースが余ったら、オムライスのソースにでも。
冷凍してもよいです。

ごちそうさまでした🙏

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