冬時間になったイギリス。
簡単だけど美味しい土鍋ごはん。
玄米ごはんは普通に炊いたものを、たっぷりの水と共に弱火で茹でて、お粥風にして、いただきます。胃腸を休ませたい時は、ごはんをこのお粥風にしています
*鶏鍋
- 鳥もも肉
- 白菜
- 豆腐
- きのこ(オイスターマッシュルーム、椎茸など)
- 人参
- 生姜
- 天然塩
- 好きな葉野菜
- 鳥もも肉はドラムスティックでも。今回は2本、皮を外して、実を食べやすい大きさに切り外します(骨はスープを煮込むときに使います)
- 土鍋に、カットした鶏肉と水、皮付きの生姜スライスを入れ、火にかけて温めます。
- 沸騰したら、骨の部分を入れて、灰汁をとります
- 白菜、人参を入れ、弱火で煮込みます
- お豆腐と、緑の野菜(サラダ用のチャード、豆苗、クレソンを使いました)を入れて、2〜3分煮込み、蓋をして、少し置いたら、天然塩で味つけします
ポン酢、柚子胡椒、大根おろしを薬味に
今日は、ラディッシュおろしに柚子胡椒、ライムを絞って、ポン酢と一緒に。
ごちそうさまでした🙏
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