イギリスの伝統的なごはんで大好きなもの。パイ。
パイというとパイ生地に包まれたものを思い浮かべるけど、マッシュドポテトがのっかってるのもパイと言います。このフィッシュパイに、茹で卵を入れるのは、ジェイミーオリバースタイル。オーブンが動いてた時は、よく作りました。そして、オーブンがなくても、グリルとかトースター的なものがあれば、実は作れます。日本人も大好きな味。
*フィッシュパイ
- ポテト 3〜5個
- 卵 2個
- ほうれん草
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- サーモン、白身魚、スモークハドックなど
- ダブルクリーム 250ml
- レモン 1個
- マスタード 小さじ1
- チェダーチーズ 細かく削ったもの、お椀にいっぱいくらい
- パセリ
- ナツメグ
- オリーブオイル
- 天然塩
- 胡椒
- ポテトは2〜3cmに切り、鍋にお湯を沸かして茹でます
- 2分ほどしたら、卵を入れて、8分、一緒の鍋で茹で卵を作ります(茹で卵は水にとって、そのあと、4等分に切ります))
- その際に、スチーマーを鍋の上において、ほうれん草を蒸し、さっと水切りしておきます
- ポテトは、マッシャーで潰して、オリーブオイル、天然塩、胡椒、ナツメグを合わせて、マッシュドポテトにします。
- フライパンにオイルを温め、玉ねぎと人参をしんなりするまで、5分程炒めます
- ダブルクリームを入れて、温めたら、チェダーチーズと、レモン果汁、マスタードを入れて、混ぜ合わせ、パセリを入れます
- 器に適当な大きさに切ったお魚とほうれん草、茹で卵を並べて、6のソースを回しかけます
- 4のマッシュドポテトをのせて、フォークで適当に模様を入れ、チェダーチーズを振りかけます
- オーブンで30分ほど、美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます(もし、オーブンがない場合は、チーズをかける前のところで、ラップして電子レンジで加熱して、お魚に火を通します。もしくは、クリームソースを作ったところで、お魚も入れて、一緒に加熱しておきます。仕上げに、トースターかグリルで、チーズの焼き目を入れます))
パイの具材にソースをかけたところ。ソースはホワイトソースでも。作るのが面倒な時はダブルクリームが手取り早いです。フィッシュパイに使うお魚は、イギリスだと、fish pie mixというパイ用にいろんな種類のお魚が入っているものが、どこでも手に入ります。(ちなみに、このフィッシュパイミックスの冷凍があると、ちょっとお魚系のスープが作りたいなあという時にも便利))