優しいスペアリブと白菜スープ

これは多めに作っても、すぐなくなります。ほろりと柔らかく優しい味付けのスペアリブ。

*スペアリブの仕込み
  • スペアリブ
  • 生姜
  • 青ネギ
  1. お鍋にスペアリブとお水をいれて火を入れて煮立ったら、お湯を捨て、お肉とお鍋を洗います
  2. お鍋にお肉とお水をたっぷり注ぎ、ネギと生姜の薄切りを入れ、沸騰したら弱火にして、ことこと1時間程煮込みます
  3. この茹で汁はポークブイヨンに、スペアリブは味付けしておかずにします
*スペアリブの優しい甘辛煮
  • 柔らかく煮たスペアリブ
  • ネギ
  • 生姜
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  1. フライパンに、調味料を入れ熱します
  2. ネギ細切りと生姜の千切り、煮込んだお肉を入れて、時々、混ぜながら、味を染み込ませます
*白菜スープ

  • スペアリブの茹で汁
  • 白菜
  • 天然塩
  • 胡椒

スペアリブの茹で汁に野菜を入れて、ことこと柔らかくなるまで煮て、天然塩、胡椒で味付けします

我が家はこれを出し汁で割って、和風とんこつ風にするのが好きです
これをベースにお味噌汁やラーメン、お雑炊を作っても美味しい。

最近、日が暮れるのが早くなってきました。。。もうすっかり秋です。


ごちそうさまでした🙏

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