ねぎ焼き

 

こんなに入れるの?!というくらい、たっぷりネギ使う ’ねぎ焼き’なるもの

人生の半分以上を海外に暮らしていて、異邦人並みに日本に帰っていないし、お好み焼きしか知らない私にとっては、衝撃的だった。

海外にいるのに、日本の裏横丁にワープして味見させてもらったような気分になった、ねぎ焼きだった。

このベースは、どうやって作るの?と聞いたらば

  • 小麦粉
  • めんつゆ
  • 白だし

以上!

という事だった:)爆



まるで、クレープのようにベースの生地を焼いて、おねぎをどっさりのっけて、卵のっけて、様子を見て、生地ベースをかけて、そこからは、結構待つ。(一曲分位待つだろうか)

そしてひっくり返す。

いつの間にか、乗っかっていた、ポテト。

ソースかけて、青海苔散らして、できあがり。

ポテトも又、焼いただけでも、美味しい。

一番最初に頂いた、醤油バージョンもとても美味しくて、ソースバージョンと甲乙付け難い。

目玉焼きに、お醤油かけるか、ソースかけるか

と、こんな事を書いていたら、ねぎ焼きが食べたくなってきてしまうから、困ったものである。

いや、明日のお楽しみにしたらいいいかと思うかな。



with lots of love🙏