ポークマリネのトマトカレー

時々、食べたくなる、トマトの旨味とヨーグルトの穏やかな酸味のさっぱりカレー
ヨーグルト味噌床に漬け込むことで、旨味もますし、素材も柔らかくなって一石二鳥、これシーフードのカレーもとっても美味しい。今回は、手に入りやすい豚肩肉で。


*ポークのマリネ

  • 豚肩肉 1〜2枚 (今回は1枚しか残ってなかったので、1枚のみで)
  • ヨーグルト 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2(みりんの代わり)
  • 天然塩 小さじ1/2
ビニール袋に入れて、一晩寝かせます


*ポークマリネのトマトカレー

  • ポークマリネ (マリネ床も一緒に)
  • マッシュルーム
  • トマト水煮缶2/3
  • 水 1/2カップ
  • クミンシード
  • *マスタードシード
  • *コリアンダーパウダー
  • カレーパウダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • パプリカ 好みで
  • 天然塩
  • アンチョビー 2尾
  • ガーリック みじん切り
  • 生姜 1片 みじん切り
  • 玉ねぎ 中サイズ 1 薄切り
  • セロリ 1本 粗みじん切り
  • チェリートマト5個 
  • フレッシュコリアンダー

*=なくてもいいです

  1. 鍋にオイルを入れて(我が家は、ライスブランオイルとギーを半々で使用)弱火で、生姜、ガーリック、クミンシードなどスパイスを炒めます
  2. アンチョビーも加えて炒めます(焦がさないように))
  3. 玉ねぎ、セロリを加え、弱火〜中火でしんなりして、ほんのりブラウンになるまで炒めます
  4. ポークマリネのポークを取り出して、粗切りにして、3に合わせ、ほんのり焼き色をつけます
  5. マッシュルームを足して軽く炒めます
  6. カレーパウダー、ガラムマサラを入れて炒め合わせます
  7. トマト水煮と水を入れ、強火にかけて、沸騰したら弱火にします
  8. マリネに使った味噌入りヨーグルトも入れます
  9. チェリートマトは指先で軽く潰して鍋に入れます
  10. 灰汁をきれいにとって、ふたをして、10分〜15分煮込みます
  11. 色合いを見て、パプリカを足し、天然塩、胡椒で味付け、仕上げに刻んだフレッシュコリアンダーを入れます

辛いのが好きな人は、食べる時に、カイエンペッパー(チリパウダー)を振ります
仕込みの終わった食卓の風景
ついでに土鍋でごはん炊いて、おにぎりも作りました。
これで、ちょっとゆっくり。


人気の投稿