ポークマリネのトマトカレー
時々、食べたくなる、トマトの旨味とヨーグルトの穏やかな酸味のさっぱりカレー
ヨーグルト味噌床に漬け込むことで、旨味もますし、素材も柔らかくなって一石二鳥、これシーフードのカレーもとっても美味しい。今回は、手に入りやすい豚肩肉で。

*ポークのマリネ
*ポークマリネのトマトカレー
*=なくてもいいです
辛いのが好きな人は、食べる時に、カイエンペッパー(チリパウダー)を振ります
仕込みの終わった食卓の風景
ついでに土鍋でごはん炊いて、おにぎりも作りました。
これで、ちょっとゆっくり。

ヨーグルト味噌床に漬け込むことで、旨味もますし、素材も柔らかくなって一石二鳥、これシーフードのカレーもとっても美味しい。今回は、手に入りやすい豚肩肉で。

*ポークのマリネ
- 豚肩肉 1〜2枚 (今回は1枚しか残ってなかったので、1枚のみで)
- ヨーグルト 大さじ3
- はちみつ 大さじ2(みりんの代わり)
- 天然塩 小さじ1/2
ビニール袋に入れて、一晩寝かせます
*ポークマリネのトマトカレー
- ポークマリネ (マリネ床も一緒に)
- マッシュルーム
- トマト水煮缶2/3
- 水 1/2カップ
- クミンシード
- *マスタードシード
- *コリアンダーパウダー
- カレーパウダー 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- パプリカ 好みで
- 天然塩
- アンチョビー 2尾
- ガーリック みじん切り
- 生姜 1片 みじん切り
- 玉ねぎ 中サイズ 1 薄切り
- セロリ 1本 粗みじん切り
- チェリートマト5個
- フレッシュコリアンダー
*=なくてもいいです
- 鍋にオイルを入れて(我が家は、ライスブランオイルとギーを半々で使用)弱火で、生姜、ガーリック、クミンシードなどスパイスを炒めます
- アンチョビーも加えて炒めます(焦がさないように))
- 玉ねぎ、セロリを加え、弱火〜中火でしんなりして、ほんのりブラウンになるまで炒めます
- ポークマリネのポークを取り出して、粗切りにして、3に合わせ、ほんのり焼き色をつけます
- マッシュルームを足して軽く炒めます
- カレーパウダー、ガラムマサラを入れて炒め合わせます
- トマト水煮と水を入れ、強火にかけて、沸騰したら弱火にします
- マリネに使った味噌入りヨーグルトも入れます
- チェリートマトは指先で軽く潰して鍋に入れます
- 灰汁をきれいにとって、ふたをして、10分〜15分煮込みます
- 色合いを見て、パプリカを足し、天然塩、胡椒で味付け、仕上げに刻んだフレッシュコリアンダーを入れます
辛いのが好きな人は、食べる時に、カイエンペッパー(チリパウダー)を振ります

仕込みの終わった食卓の風景
ついでに土鍋でごはん炊いて、おにぎりも作りました。
これで、ちょっとゆっくり。
