冷やし豚しゃぶしゃぶの七味醤油和え
simple is the bestなおかず。
豚しゃぶに七味とお醤油をかけただけのおかずです。
ところで、薄切り肉って、イギリスにはないから、我が家の場合は、豚肩肉(pork sholder)やバラ肉(pork belly) を冷凍して、半解凍くらいで極薄に切り分けるか、もしくは、日系のグローサリーで冷凍のしゃぶしゃぶ 用のお肉を買います。
そうなると、我が家にとっては、高価で贅沢品になるんだけど、亡き父の好物だった事もあり、時々、自分のご褒美と供養で食べたくなります。
父=パパと呼んでいたけど、ジャズトランペッターで、昔名古屋にあったラテン・クウォーターというジャズのライブハウスの老舗でレジデントのバンドのヘッドだった彼は、ライブ演奏終わって帰宅するのは夜中だし、夜型の生活だから、まだ小学生だった自分と一緒に過ごした時間というのは、とても限られていたのだけど、私が10歳の夏休みの最後に、38歳という若さで、突然、他界しました。(ライブハウスから帰宅途中の交通事故)
豚の冷やししゃぶしゃぶ にお醤油と七味をかけたのが、大好きだったというのは、その後、これが食卓にあがる度に、幾度となく母から聞いて、深く記憶に残っていて、食べる度に、父の事を思い出します。そして、これは、コトリさんへも引き継がれていて、亡き父(彼女にとってはgrandfather)に繋がる一皿。
だから、我が家では非常に感慨深い冷やし豚しゃぶしゃぶ 。:)
食べながら、父の笑顔を想像する、旨い!って、感じてる、父の気持ちにシンクロするような。
お豆腐とキノコのピリ辛玉子とじスープ
酸辣湯風に、ちょっぴりお酢をきかせた具沢山スープ
焼き茄子
コンロで網焼きしたら、皮を外して、すりおろした生姜にめんつゆで漬けておくだけ、なんだけど、
焼きなすの風味が、たまらなく美味しい!
にんじんの松の実和え
simple is the bestなおかず。
豚しゃぶに七味とお醤油をかけただけのおかずです。
ところで、薄切り肉って、イギリスにはないから、我が家の場合は、豚肩肉(pork sholder)やバラ肉(pork belly) を冷凍して、半解凍くらいで極薄に切り分けるか、もしくは、日系のグローサリーで冷凍のしゃぶしゃぶ 用のお肉を買います。
そうなると、我が家にとっては、高価で贅沢品になるんだけど、亡き父の好物だった事もあり、時々、自分のご褒美と供養で食べたくなります。
父=パパと呼んでいたけど、ジャズトランペッターで、昔名古屋にあったラテン・クウォーターというジャズのライブハウスの老舗でレジデントのバンドのヘッドだった彼は、ライブ演奏終わって帰宅するのは夜中だし、夜型の生活だから、まだ小学生だった自分と一緒に過ごした時間というのは、とても限られていたのだけど、私が10歳の夏休みの最後に、38歳という若さで、突然、他界しました。(ライブハウスから帰宅途中の交通事故)
豚の冷やししゃぶしゃぶ にお醤油と七味をかけたのが、大好きだったというのは、その後、これが食卓にあがる度に、幾度となく母から聞いて、深く記憶に残っていて、食べる度に、父の事を思い出します。そして、これは、コトリさんへも引き継がれていて、亡き父(彼女にとってはgrandfather)に繋がる一皿。
だから、我が家では非常に感慨深い冷やし豚しゃぶしゃぶ 。:)
食べながら、父の笑顔を想像する、旨い!って、感じてる、父の気持ちにシンクロするような。
お豆腐とキノコのピリ辛玉子とじスープ
酸辣湯風に、ちょっぴりお酢をきかせた具沢山スープ
焼き茄子
コンロで網焼きしたら、皮を外して、すりおろした生姜にめんつゆで漬けておくだけ、なんだけど、
焼きなすの風味が、たまらなく美味しい!
にんじんの松の実和え
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