卵がけご飯とかで、卵黄だけ使って余った白身は冷凍します。
実は、白身の方がタンパク質は豊富なんだよね。
ロックダウンで休業中。
まだまだ絶賛節約中です。
卵3個くらい使って、ドーンと大きな卵焼きを作ろうと思いきや、2個しかない。
そんな時に、冷凍庫に2個分の白身がありました。
全部合わせて卵正味3個分、でも、若干高タンパクな卵焼きとなります。
自家製切り干し大根に野菜の茎などを具に使って、ドーンと焼きました。
*切り干し大根入り卵焼き
フライパンに、胡麻油と小口切りのネギ(分量外)を入れて、熱したものを、卵焼きにかけました〜。
これに餡掛けかけて、丼にしても美味しそう。
ツナ缶入れてもいいかな〜。お弁当のおかずみたいに。
ごちそうさまでした🙏
実は、白身の方がタンパク質は豊富なんだよね。
ロックダウンで休業中。
まだまだ絶賛節約中です。
卵3個くらい使って、ドーンと大きな卵焼きを作ろうと思いきや、2個しかない。
そんな時に、冷凍庫に2個分の白身がありました。
全部合わせて卵正味3個分、でも、若干高タンパクな卵焼きとなります。
自家製切り干し大根に野菜の茎などを具に使って、ドーンと焼きました。
*切り干し大根入り卵焼き
- 卵 3個
- 切り干し大根 10g (乾燥した状態で)
- スイートブロッコリーの茎
- ライスブランオイル 大さじ1
- 天然塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- 自家製の切り干し大根は太めなので、戻してから、粗みじん切りにしました
- スイートブロッコリーはさっと茹でて、小口切りに
- 溶き卵に具材と塩、醤油をあわせます
- フライパンにライスブランオイルを熱して、ざっくりと焼きます
- 器に盛ります
フライパンに、胡麻油と小口切りのネギ(分量外)を入れて、熱したものを、卵焼きにかけました〜。
これに餡掛けかけて、丼にしても美味しそう。
ツナ缶入れてもいいかな〜。お弁当のおかずみたいに。
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆