切り干し大根入り卵焼き

卵がけご飯とかで、卵黄だけ使って余った白身は冷凍します。
実は、白身の方がタンパク質は豊富なんだよね。

ロックダウンで休業中。
まだまだ絶賛節約中です。
卵3個くらい使って、ドーンと大きな卵焼きを作ろうと思いきや、2個しかない。
そんな時に、冷凍庫に2個分の白身がありました。
全部合わせて卵正味3個分、でも、若干高タンパクな卵焼きとなります。

自家製切り干し大根に野菜の茎などを具に使って、ドーンと焼きました。

*切り干し大根入り卵焼き

  • 卵 3個
  • 切り干し大根 10g (乾燥した状態で)
  • スイートブロッコリーの茎
  • ライスブランオイル 大さじ1
  • 天然塩 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1


  1. 自家製の切り干し大根は太めなので、戻してから、粗みじん切りにしました
  2. スイートブロッコリーはさっと茹でて、小口切りに
  3. 溶き卵に具材と塩、醤油をあわせます
  4. フライパンにライスブランオイルを熱して、ざっくりと焼きます
  5. 器に盛ります


フライパンに、胡麻油と小口切りのネギ(分量外)を入れて、熱したものを、卵焼きにかけました〜。



これに餡掛けかけて、丼にしても美味しそう。

ツナ缶入れてもいいかな〜。お弁当のおかずみたいに。

ごちそうさまでした🙏

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