ごろごろ肉団子のスープとチャーハンの献立

ごろごろ肉団子のスープとチャーハンの献立

ごろごろ肉団子とパクチョイのスープ
スウィートブロッコリーの茎と紅生姜の炒飯


ドーンとでっかい肉団子が主役のシンプルスープ
豚肩肉の買い置きから、挽肉にして、作ります。

*ごろごろ肉団子とパクチョイのスープ

*肉団子 (直径5cmくらいの肉団子5個分))

  • 豚肩肉 2枚 挽肉に
  • ねぎ みじん切り 1/2〜1カップ分
  • 生姜 みじん切り 一片
  • 片栗粉 小さじ1
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 酒 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • パン粉 20g
*スープ
  • 水3カップ
  • 天然塩
  • 胡椒
  • パクチョイ
  • 出汁少々
  1. 豚をミンチにして材料を混ぜ合わせ、肉団子を作ります
  2. 土鍋にスープの用意をして、沸騰したら、肉団子を入れ、弱火にして、蓋をして5分
  3. 灰汁をとって、パクチョイを入れ、10分〜15分煮ます
  4. 塩胡椒、出汁少々で味付けします
お好みでチリオイルをたらしても美味しいです


*スウィートブロッコリーの茎と紅生姜の炒飯 (二人分))

  • 冷や飯 2杯
  • スウィートブロッコリーの茎
  • 紅生姜
  • 卵 2個
  • ねぎ
  • 天然塩
  • 胡椒
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ライスブランオイル
  • 胡麻油


  1. スウィートブロッコリーの茎は、さっと茹でて、小さな小口切りにします
  2. フライパンにライスブランオイルを入れて、中火で熱し、溶き卵を入れ、ざっくりと木べらで混ぜ合わせながら、半熟に焼いたら、容器に取り出します
  3. フライパンにネギの小口切りを入れ、さっと炒めたら、冷や飯を入れ、パラリと炒めます
  4. スウィートブロッコリーの茎、紅生姜を入れます
  5. フライパンの淵の方からオイスターソースを入れ、ごはんに絡めます
  6. 卵を戻して、ざっくりと混ぜ、塩、胡椒、醤油で味付けします
  7. 胡麻油をたらして仕上げます




大根とビーツのポン酢漬けと

ごちそうさまでした🙏

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