ごろごろ肉団子のスープとチャーハンの献立
ごろごろ肉団子のスープとチャーハンの献立
ごろごろ肉団子とパクチョイのスープ
スウィートブロッコリーの茎と紅生姜の炒飯
ドーンとでっかい肉団子が主役のシンプルスープ
豚肩肉の買い置きから、挽肉にして、作ります。
*肉団子 (直径5cmくらいの肉団子5個分))
- 豚肩肉 2枚 挽肉に
- ねぎ みじん切り 1/2〜1カップ分
- 生姜 みじん切り 一片
- 片栗粉 小さじ1
- 天然塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- パン粉 20g
- 水3カップ
- 天然塩
- 胡椒
- パクチョイ
- 出汁少々
- 豚をミンチにして材料を混ぜ合わせ、肉団子を作ります
- 土鍋にスープの用意をして、沸騰したら、肉団子を入れ、弱火にして、蓋をして5分
- 灰汁をとって、パクチョイを入れ、10分〜15分煮ます
- 塩胡椒、出汁少々で味付けします
お好みでチリオイルをたらしても美味しいです

*スウィートブロッコリーの茎と紅生姜の炒飯 (二人分))
- 冷や飯 2杯
- スウィートブロッコリーの茎
- 紅生姜
- 卵 2個
- ねぎ
- 天然塩
- 胡椒
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ライスブランオイル
- 胡麻油
- スウィートブロッコリーの茎は、さっと茹でて、小さな小口切りにします
- フライパンにライスブランオイルを入れて、中火で熱し、溶き卵を入れ、ざっくりと木べらで混ぜ合わせながら、半熟に焼いたら、容器に取り出します
- フライパンにネギの小口切りを入れ、さっと炒めたら、冷や飯を入れ、パラリと炒めます
- スウィートブロッコリーの茎、紅生姜を入れます
- フライパンの淵の方からオイスターソースを入れ、ごはんに絡めます
- 卵を戻して、ざっくりと混ぜ、塩、胡椒、醤油で味付けします
- 胡麻油をたらして仕上げます


大根とビーツのポン酢漬けと

ごちそうさまでした🙏
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