空豆と卵焼きの混ぜごはんとビーフステーキの献立


  • 空豆と卵焼きの混ぜごはん
  • ビーフステーキ
  • レタスと雲呑の黒酢スープ
  • 胡瓜のパリパリ一夜漬け


今日はシンプルにビーフステーキ。その分、ごはんを混ぜごはんにしました。

*ビーフステーキ (2枚分)
  • ステーキ用のお肉 2枚
  • 醤油、みりん、酒、それぞれ大さじ1づつ
  • バター 7〜8g
  • 山葵
  1. お肉は冷蔵庫から出して、室温で30分位おきます。
  2. 焼く前に、天然塩、粗挽き胡椒を振ります
  3. フライパンにライスブランオイルを入れ、中火にし、熱くなったらステーキを焼きます
  4. 片面に美味しそうな焼き色がついたら、裏返して、同じように焼きます
  5. (ミディアムレアでソース別で食べる場合は、ここで取り出して、アルミホイルに包み、粗熱がとれたら、切り分けます)
  6. 4に、醤油、みりん、酒を入れ、さっと煮詰めて、ステーキに絡めたら、お肉を取り出して、アルミホイルに包みます。
  7. 6のフライパンに残ったソースに、バターを入れ、弱火で混ぜ合わせてできあがり。切り分けたステーキにかけて、好みで山葵を添えます

*そら豆と卵焼きの混ぜごはん
  • 冷凍そら豆
  • 醤油
  • オイル
  1. 冷凍そら豆は、電子レンジかまたは茹でて解凍、粗熱がとれたら、皮を剥いて、軽く潰します。
  2. ライスブランオイルを熱して、緩めの卵焼きを焼きます
  3. ここにそら豆を入れ、お醤油を一振りして、さっと混ぜ合わせます
  4. 温めておいたごはんに混ぜ込みます


*レタスと雲呑の黒酢スープ
  • 中華風スープの素
  • レタス
  • 雲呑の皮
  • ミニトマト
  • 木耳
  • クレス
  • 生姜
  • 黒酢(またはモルトビネガー)
  • 天然塩、胡椒

合わせるだけのとても簡単なスープ。
ミニトマトは、一口大にカット。
雲呑の皮は手でちぎって、具に使います。
レタスは、大きめに切って、最後にさっと湯通しする程度、シャキシャキに仕上げた方が美味しい。
仕上げに、黒酢を一振りして、好みの酸味にします。

*胡瓜のパリパリ一夜漬け
  • 胡瓜 1本(イギリスの胡瓜20cm位)
  • 生姜 千切り
  • 鷹の爪
  • 醤油 1/3カップ
  • 酒 大さじ3
  • 酢 大さじ3(モルドビネガー使用)
  • きび砂糖 大さじ2
  1. 胡瓜は食べやすい大きさにきり、生姜、チリとボールに用意する
  2. 醤油、酢、酒、きび砂糖を鍋で煮立たせて、1にかける
  3. 少し置いて、汁をこして鍋にとり、もう一度煮立たせたら、また合わせる
  4. もう一度繰り返したら、容器に移して冷やします
これは、味がよく染み込んで、とっても美味しい!!!!! ごはんが進みます。


ごちそうさまでした🙏

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