シーフードとオクラのガンボ

たまに食べたくなる魚介たっぷりのスープ

中近東のサフランスタイルか、ケイジャンスパイシーなガンボスタイルか。
ごはんにかけて食べたくなったから、ガンボに決定。
海老を使うメニューはちょっと贅沢、でも、これも癒しだからね〜。

*シーフードとオクラのガンボ

  • ライスブランオイル
  • バター 10g
  • 小麦粉
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 2本
  • ペッパー 1個
  • ガーリック 2個
  • ベーコン
  • ビーフソーセージ (または、シチュー用のビーフでも)
  • お魚 (フィッシュパイ用の冷凍お魚パックから、タラ、スモークハドック、サーモン)
  • エビ
  • ローレル
  • タイム(あれば)
  • カイエンペッパー
  • トマト水煮缶 1/2
  • 水 400ml
  • Cajanパウダー 小さじ1/2 (パプリカ、フェンネル、バジル、胡椒、ガーリック、オニオン、クミン、マスタードがブレンドされたお塩)または、パプリカパウダー、クミン、天然塩、タバスコで代用
  • ライム(またはレモン)
  1. オクラは1cm位にカットします
  2. ガーリックは皮付きのまま、中心に半分くらい切り目を入れます
  3. 他の野菜は全て粗みじん切りにします
  4. 鍋にオイルとバターを入れ、中火で、ベーコンとビーフソーセージに焼き色をつけます
  5. 玉ねぎ、にんにく(皮付きのまま)を入れて、しんなりしたら、小麦粉を適量入れ、弱火で、じっくり炒めます
  6. セロリを足してさらに炒めます
  7. トマト水煮、水を足して、ローレル、タイムなどハーブも一緒に入れ、強火にします
  8. 沸騰したら、弱火にして、10分ほど煮込み、お魚、エビを入れます。
  9. ケイジャンパウダーを入れ、5〜10分、シーフードに火が通ったらできあがり。
  10. 味見して、ケイジャンパウダーか、天然塩を少し足します。
オプション:冷凍してあるケールを手でざっくり崩して、最後に加えて5分ほど煮込みました〜。


ごはんにかけて、いただきます🙏
これは日本人も大好きな味です:)



ごちそうさまでした🙏
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