シーフードとオクラのガンボ
たまに食べたくなる魚介たっぷりのスープ
中近東のサフランスタイルか、ケイジャンスパイシーなガンボスタイルか。
ごはんにかけて食べたくなったから、ガンボに決定。
海老を使うメニューはちょっと贅沢、でも、これも癒しだからね〜。

*シーフードとオクラのガンボ

中近東のサフランスタイルか、ケイジャンスパイシーなガンボスタイルか。
ごはんにかけて食べたくなったから、ガンボに決定。
海老を使うメニューはちょっと贅沢、でも、これも癒しだからね〜。

*シーフードとオクラのガンボ
- ライスブランオイル
- バター 10g
- 小麦粉
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 2本
- ペッパー 1個
- ガーリック 2個
- ベーコン
- ビーフソーセージ (または、シチュー用のビーフでも)
- お魚 (フィッシュパイ用の冷凍お魚パックから、タラ、スモークハドック、サーモン)
- エビ
- ローレル
- タイム(あれば)
- カイエンペッパー
- トマト水煮缶 1/2
- 水 400ml
- Cajanパウダー 小さじ1/2 (パプリカ、フェンネル、バジル、胡椒、ガーリック、オニオン、クミン、マスタードがブレンドされたお塩)または、パプリカパウダー、クミン、天然塩、タバスコで代用
- ライム(またはレモン)
- オクラは1cm位にカットします
- ガーリックは皮付きのまま、中心に半分くらい切り目を入れます
- 他の野菜は全て粗みじん切りにします
- 鍋にオイルとバターを入れ、中火で、ベーコンとビーフソーセージに焼き色をつけます
- 玉ねぎ、にんにく(皮付きのまま)を入れて、しんなりしたら、小麦粉を適量入れ、弱火で、じっくり炒めます
- セロリを足してさらに炒めます
- トマト水煮、水を足して、ローレル、タイムなどハーブも一緒に入れ、強火にします
- 沸騰したら、弱火にして、10分ほど煮込み、お魚、エビを入れます。
- ケイジャンパウダーを入れ、5〜10分、シーフードに火が通ったらできあがり。
- 味見して、ケイジャンパウダーか、天然塩を少し足します。
オプション:冷凍してあるケールを手でざっくり崩して、最後に加えて5分ほど煮込みました〜。
これは日本人も大好きな味です:)

ごちそうさまでした🙏
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