茄子の豆板醤煮


これはキッチンを大起動してた日で、お天気もいいし、暑くなってしまって、火をあまり使いたくなくて、電子レンジ使ったレシピ

*茄子の豆板醤煮

  • イギリスの茄子1/2個
  • ねぎ
  • ガーリック 一片みじん切り
  • 生姜 一片みじん切り
  • ライスブランオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ 1/2
  • 豆板醤 大さじ 1/2
  • きび砂糖 大さじ2/3


  1. 茄子は2cmくらいの輪切りにして水にさらしてアク抜きします
  2. 水気をとって、耐熱皿に入れて、オイルを回しかけ、ラップして電子レンジで8分加熱します
  3. 水気を絞って、調味料と薬味を混ぜ合わせて、味を染み込ませます
  4. 仕上げに、擂り胡麻やネギを散らして

茹で鶏とか、冷しゃぶ、冷奴とかのお供にも美味しい〜。
又、このタレに、塩もみした叩き胡瓜なんかを浸しておいても美味しい箸休めができます。


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