チキンとケールのドリア玄米リゾット風
チキンとケールのドリア玄米リゾット風
ホワイトソースを仕込みました。
グラタンやドリア的なものが食べたくなって。
*ホワイトソース
これはいつも測らないので、細かい量かきのこしませんが🙏
バターで玉ねぎじっくり炒めながら、小麦粉ふりふりして、ポロポロの感じになるまで、ひたすら、弱火で炒めます。(焦がさないように)
そして、ミルクを少しづつ、足して、混ぜて、これを繰り返して、クリーム状に。
好みのソース加減になるまで、繰り返すのです。
ローレルがあれば一緒に。
味付けは、天然塩と胡椒のみ。
多めに作って、一回分づつ小分けして冷凍保存します。
昔、岐阜の実家に住んでいた頃、バイトしていた'Antenna'というカフェがあって、そこでいつもマスターのまあちゃんが仕込んでいるのをじーっと見ながら、教えてもらったホワイトソースです。(ここのごはんはとっても美味しくて、そしてとってもお洒落な空間だったのです。当時はDJブースもあって。よく音楽の話もしたなあ。もうお店はなくなってしまったけど、このAntennaのマスターはCheese cake Mania!というチーズケーキ専門店をオープンして、今では大変な人気で、日々売り切れ次第閉店だそうです。
さすが!
ごはんはプレーンな玄米のお粥さんにしました。(こってりしたものが食べたいのだけど、胃腸はやや疲れ気味のため、消化しやすいお粥さんで)お粥さんには味付けしてません。

*チキンとケールのドリア風

実は、魚焼き器使ってます。。。(イギリスなのに)(←オーブン故障中です😅)

ホワイトソースを仕込みました。
グラタンやドリア的なものが食べたくなって。
*ホワイトソース
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- バター 2cmくらい
- 小麦粉 適量
- ミルク 適量
- 天然塩
- 胡椒
- あればローレル(月桂樹))
これはいつも測らないので、細かい量かきのこしませんが🙏
バターで玉ねぎじっくり炒めながら、小麦粉ふりふりして、ポロポロの感じになるまで、ひたすら、弱火で炒めます。(焦がさないように)
そして、ミルクを少しづつ、足して、混ぜて、これを繰り返して、クリーム状に。
好みのソース加減になるまで、繰り返すのです。
ローレルがあれば一緒に。
味付けは、天然塩と胡椒のみ。
多めに作って、一回分づつ小分けして冷凍保存します。
昔、岐阜の実家に住んでいた頃、バイトしていた'Antenna'というカフェがあって、そこでいつもマスターのまあちゃんが仕込んでいるのをじーっと見ながら、教えてもらったホワイトソースです。(ここのごはんはとっても美味しくて、そしてとってもお洒落な空間だったのです。当時はDJブースもあって。よく音楽の話もしたなあ。もうお店はなくなってしまったけど、このAntennaのマスターはCheese cake Mania!というチーズケーキ専門店をオープンして、今では大変な人気で、日々売り切れ次第閉店だそうです。
さすが!
ごはんはプレーンな玄米のお粥さんにしました。(こってりしたものが食べたいのだけど、胃腸はやや疲れ気味のため、消化しやすいお粥さんで)お粥さんには味付けしてません。

*チキンとケールのドリア風
- 鶏腿肉
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
- ケール
- そら豆
- グリンピース
- ホワイトソース
- チェダーチーズ
そら豆、グリンピースは冷凍を使っています。
ケールはフレッシュなものを、そのまま袋ごと冷凍庫に入れて、そのまま使っています。(スープや炒めものに、その方がむしろ使いやすいです)
写真は先に具材だけ器にのっけてしまったのですが、ホワイトソースであえること忘れてました。w この後、ホワイトソースを合わせて、細かく削ったチェダーチーズを振りかけてグリルで焼いて、できあがり。

実は、魚焼き器使ってます。。。(イギリスなのに)(←オーブン故障中です😅)

ありがとう🙏
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