まだまだロックダウン中のロンドン。
以前に比べて、セールになる食材が多くて、パンも毎日のようにセールのカゴにつまれてたりします。代わりに小麦粉が手に入らなくなった時もあったくらいだから、家でパンを焼くよう家庭が増えたのかなあ。
シンプルな定番サンドイッチが食べたくなりました。
どのサンドイッチも、バターを室温にもどして、バターナイフでふわりと練って、ホイップバターにしたものをパンに塗ります〜。
*玉子サンド (同居人さんがマヨネーズ苦手、と言うことでマヨなしのバージョン)
- 茹で卵 1〜2個 (たっぷり目に挟みたかったら2個がいい)
- 天然塩
- 胡椒
- ケイパー 小さじ1 粗みじん切り
- 瓶詰めオリーブのブライン(漬け液)小さじ1
*胡瓜サンド
- 胡瓜 2〜3mmに切って、塩振り、10分程置いてしんなりしたら、水気を絞って水切りしたもの
- クリームチーズ パンにぴっちりと塗ります
*ハムサンド
- 美味しいハム
- トマト
- ジェムレタス
- 粒マスタード ちょっぴりマヨネーズと混ぜ合わせたもの
ぴっちりとラップしてしばらくおいてから、切り分けます