冷製魚介味噌ラーメン+鶏腿の行者にんにく巻きチャーシュー風


Super sunny Tuesday
雲一つない晴天ゆえ、お昼ごはんは前の晩のラーメンのスープを使って冷麺に☺️

さて、前日にFlatmateがこさえた、特製魚介味噌ラーメンです
(私が作ったのではないので、レシピはありません🙏)
有頭海老と鮭のアラから出汁とって、何かしら味噌やいろいろ美味しいものを調合して作られた濃厚かつ風格と品を備えたスープ、塩豚のステーキに餅巾着(餅も餅米からの手作り)に味玉、焦がしニンニクのオイル、、筆に尽くしがたい、非常に贅沢なラーメンでした。🙏 あまりに美味しくて、飲み干すのも勿体なくて、もう一回食べたくて、お汁半分残しておいたのでした〜。

これも手作りの焦がしニンニク

それから友人お手製の朝天醬(ピリ辛醬)も冷麺のトッピングに使う事に:)
チャーシューだけ、即席で作りました〜。

*鶏腿の行者にんにく巻きチャーシュー風
  • 鶏腿肉2枚 (皮なし)
  • 行者にんにくの醤油漬け
  • 醤(ひしお)適量

  1. 鶏肉を開いて、均等の厚みになるよう浅く切り目を入れ、行者にんにくの醤油漬けを薄くのせ、クルクルと巻きます
  2. もう一枚の鶏肉も同じようにして、行者にんにくの醤油漬けをのせたら、1のロールを包むように、さらに巻きます
  3. ラップを用意し、中央に醤をさっと塗りつけておきます
  4. その上に2の鶏肉のロールをのせて、ぴっちりと巻き、両端をねじって下に折り込み、耐熱皿に入れます
  5. 電子レンジに入れて3分〜5分、様子を見ながら加熱します(両端から肉汁が出てきます)
  6. ラップを外し、オイル少々しいたフライパンで、表面を焼き、5で出てきた肉汁と一緒に焼き煮にします
  7. 粗熱がとれたら、適当な大きさに切り分けます

サラダクレスと共に、お花つき豆苗もちょっと添えました
スープに使ってたエビの頭のところも美味しいんだよね〜。
+焦がしニンニクオイルも足して、ごちそうさまでした🙏
本当、気持ち良いお天気が続いています
そよ風 そよそよ 

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